초한지 1 - 짧은 제국의 황혼, 이문열의 史記 이야기
이문열 지음 / 민음사 / 2008년 1월

중국 문학이라 하면 『삼국지연의』, 『수호지』, 『서유기』, 『금병매』의 4대기서와 함께 『홍루몽』까지 얹어서 5대기서를 말하지만 절대 빼놓을 수 없는 한 작품이 더 있다. 유방과 항우의 대결을 그린 중국의 역사소설 『초한지』, 어떤 이들은 유비와 조조보다는 유방과 항우의 대결이 더 흥미진진하다고 말한다.

『삼국지』로 스테디셀러 대열에 오른 이문열이 또 하나의 중국 역사소설인 『초한지』를 펴냈다. 그동안 말도 많았고 탈도 많았던 '이문열식 평역'의 재미를 이번 작품에서도 톡톡히 볼 수 있다.

이문열식 평역, 중국 역사와 초면인 사람에게는 보다 쉽게 접근할 수 있는 친절한 방법이 될 수도 있다. 그러나 그 개입이 잦아지고 평역자의 목소리가 점점 커지면 간섭처럼 느껴져서 읽기 싫어질 때가 있다. 『초한지』는 이번이 처음이어서 초반의 그 지루한 도입이 원전에서도 있었는지 모르겠다. 여하튼 지루함을 느끼게 만드는 도입부, 10권이라는 전체 분량을 생각했을 때는 미미한 분량이기는 하지만 1권의 도입부가 너무 지루하다는 것이 마음에 걸린다.

이연걸이 '무명'으로 출연했던 영화 《영웅》을 떠올리게 하는 장량이 등장하면서부터 이야기는 재미를 더하기 시작한다. 요즘 말로 완전 꽃미남인 장량, 한나라의 유서 깊은 가문에서 태어난 그는 가족과 한나라의 원수를 갚기 위해 진시황을 죽이려고 한다. 스스로 시황제라 칭하며 천하를 얻으려고 했던 시황제도 이런 사람들 때문에 두려움을 느끼게 된다. 또 여불위 덕분에 왕위에 오른 이안과 한때 여불위의 애첩이었지만 이안의 눈에 들어 자신을 낳은 어머니 조희로 인해 신분의 혼란을 느끼기도 한다. 한편 『초한지』에서 라이벌로 그려지는 유방과 항우의 집안 내력이 1권에 등장하기도 한다.

예전부터 완결되지 않은 책은 보지 않았다. 재미있는 책을 기다려서 볼 자신이 없기 때문이다. 이제 슬슬 재미있어 지려는 찰나에 첫번째 이야기가 끝나 버렸다. 그것도 그 수많은 등장 인물 가운데서 내가 가장 관심이 가는 인물인 장량의 이야기에서 끝나 버렸다. 다행히 2권은 출간되어 있지만 5월이 돼야 완결편을 볼 수 있다는데, 그때까지 잘 기다릴 수 있을까. 사실 초반부가 조금 지루했지만, 『초한지』는 분명 기대되는 작품이기 때문이다.

2008/02/10 by 뒷북소녀.