프리미어리그와 사랑에 빠지다 - 박지성, 맨체스터 유나이티드를 현지에서 1년간 독점취재하다
최보윤 지음 / (주)태일소담출판사 / 2008년 1월

시골 소년처럼 한없이 순박해 보였던 박지성, 그런 그의 모습을 좋아하는 사람들도 많았고 물론 나 또한 그 모습을 좋아했다. 마냥 순박해 보였던 그가 '한국 최초'라는 이름표를 달고 프리미어 리그에 입성했다는 소식을 접했을 땐 정말 반가웠다.

혹자는 K리그가 재미없어서 보지 않는다고 했지만, 현란한 개인기와 화려한 볼거리를 제공하는 해외리그보다는 K리그를 좋아한다. K리그에 남다른 애정을 갖고 있는 내가 유일하게 좋아하는 해외 선수가 있으니, 그가 바로 라이언 긱스다. 나는 그의 플레이도 좋아하고, 그 자체도 좋아한다.

그렇게 좋아하는 두 선수가 뜻하지 않게도 경쟁자가 되어 버렸다. 같은 포지션에서 경쟁하는 위치였던 박지성과 긱스, 덕분에 좋아하는 두 선수가 동시에 뛰는 모습을 보기는 어려웠다. 어제 경기에서도 공격 포인트를 올리지 못한 박지성은 긱스와 교체되었다. 그래도 팔은 안으로 굽는다고 긱스보다는 박지성 선수를 더 응원하게 된다.

조선일보 엔터테인먼트의 최보윤 기자. 이 책은 그녀가 1년간 영국 특파원 생활을 하면서 한국의 프리미어리거들을 밀착 취재한 기사들을 토대로 펴냈다. 그러나 생각보다 밀착 취재라는 것이 쉽지만은 않았을 것이다. 워낙 인기있는 팀인지라, 그들을 따라다니는 기자들과 파파라치들이 얼마나 많으며 그들로부터 선수들을 지켜내기 위해 투입된 경호원들도 얼마나 많겠는가. 한국처럼 무조건 밀어부치는 취재가 절대 통하지 않는 곳, 한국과의 시차 때문에 기사 하나를 보내기 위해 잠을 푹 잘 수 없었던 생활, 하지만 그녀는 행복했다. 그들의 경기를, 그들의 숨소리를 TV 중계로 밖에 볼 수 없는 한국의 팬들보다 가까이서 보고 들을 수 있었기 때문이다.

'박지성, 맨체스터 유나이티드를 현지에서 1년간 독점취재하다!'라는 부제가 거슬린다. 취재하기가 어려웠다는 것은 알겠지만, 독점취재라고 붙일만한 이야기는 많지 않기 때문이다. 사실 기사라는 것은 시의성이 있기 마련이다. 그런 기사들을 시간이 지나서 다시 책으로 펴내는 일을 굳이 할 필요가 있었을까, 하는 생각이 든다. 또 책의 반 이상을 차지하고 있는 선수와 감독, 구단 이야기는 지금이라도 인터넷을 검색하면 쉽게 찾을 수 있는 것들이다. 가십성 기사라는 생각이 들어 솔직히 실망스럽다. 축구전문기자라면 좀 더 그럴싸한 이야기들을 가지고 나왔어야 했다.

2008/01/22 by 뒷북소녀.