엽기 조선풍속사 - 조선.조선인이 살아가는 진풍경
이성주 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 2월
작가 이성주의 전작인 『엽기 조선왕조실록』은 풍문으로만 접했었지만, 후속 작품이 나왔다고 해서 이번에는 직접 책을 손에 들게 되었다.
『엽기 조선풍속사』라, 조선의 풍속사 중에서 우리가 흔히 듣지 못한 그런 엽기적인 일들이 있었다는 말인가. 원래 역사에 관심이 많기 때문에 역사책에서는 접할 수 없는 그런 이야기들을 기대하며 책을 읽기 시작했다.
책 속에 펼쳐지는 이야기들은 지금의 문화와 비교해 보면 과히 엽기적이었다. 특히 뒷간 문화는 프랑스에서 향수가 나올 수 밖에 없었던 이야기보다 더 엽기적이었다. 그러나 지금 시대와 비교해 보면 엽기적이라는 생각이 들뿐. 혹시 또 모른다. 지금 우리가 뒷간에서 화장지를 쓰는 문화가 또 다른 미래에서는 엽기적인 행위로 치부될지.
이 책에는 엽기적인 이야기 뿐만이 아니라 정사에서는 많이 다루어지지 않았던 가슴 아픈 이야기들도 담겨 있다. 특히 힘없는 나라, 약한 남자들 때문에 두 번 상처 받았던 환향녀들과 호래 자식의 이야기는 웃으면서 넘길 수 있는 그런 이야기가 아니었다.
한가지 더 충격적이었던 사실은 세종대왕 때 대마도를 정벌하여 영웅이 되었던 이종무 장군의 이야기였다. 그동안 얼마나 자랑스럽게 생각하고 있었는데 그런 비화가 숨겨져 있을줄은 정말 몰랐기 때문이다.
이 책은 단순히 가볍게만 읽을 수 있는 그런 류의 이야기는 아니다. ‘조선ㆍ조선인의 살아가는 진풍경’이라는 부제가 달려있듯이 우리 조상들의 삶이 담긴 이야기이다.
그러나 저자는 시종일관 가벼운 말투로, 현재에 비속어처럼 쓰이는 말들을 여과없이 사용하며 표현하고 있다. 조선의 풍속이 엽기적이었다기보다는 작가의 말투가 더 엽기적으로 느껴졌다고나 할까.
역사라는 것에 부담 가지지 않고, 가벼운 마음으로 접근할 수 있다는 장점은 있을지 모르겠지만 너무 가벼워서 진지함이라고는 전혀 찾아볼 수 없다는 것이 더 큰 단점으로 돌아왔다. 만약 내게 자식이나 조카가 있다면 절대로 권해주고 싶지 않은 책이라고 할 수 있다.