사례 1.
  학원가려고 집을 나섰는데 경비아저씨가 부르셨다. 따우님이 보내주신 팔찌와 네버랜드에서 산 티셔츠가 와 있었고, 학원갔다 오면서 찾을까도 생각했지만 얼른 뜯어보고 싶은 마음에 그냥 받았다. 게으름부리느라 늦게 나와서 할 수 없이 택시를 잡아 탔는데, 도저히 안에 들어있는 물건이 궁금해서 견딜 수가 없었다. 결국 택시 뒷좌석에서 봉투를 뜯기 시작했다. 우선 팔찌부터 뜯어서 팔에 걸고 흐뭇한 눈길로 한번 바라봐 준 후 티셔츠도 뜯었다. 박혀있는 그림을 보느라고 티셔츠를 다 펼쳤을 때 행복에 한번 젖어준 다음 깨끗이 개고 있자니 앞좌석에서 목소리가 들렸다.
  "아이고 아가씨 좋겠네~ 선물인가 봐요?"
  "(아가씨?) 예... 뭐, 그렇죠."
  "선물도 다~ 때가 있다니까요. 이십대 때나 그리 선물하지 서른 넘고 마흔 넘으면 그것도 못해요~ 허허허..."
  "(덩달아) 아하하하;;"
저기, 저 이십대 아녜요ㅜㅜ;

사례 2.
  오늘은 늦잠을 자서 택시를 타야만 했다. 헤롱헤롱 비틀비틀 하면서 길가에 나가 택시를 잡았는데, 기사 아저씨는 잠시도 말을 안 하면 못 견디는 것처럼 보였다. 나는 아침에 학원에서 단어시험칠 걸 외우고 싶고, 아침시간이라 정신이 하나도 없는데 어찌나 말을 붙이는지... 하지만 그놈의 말 좀 그만하라고 소리치고 싶은 걸 꾹 참고 그냥 맞장구치며 웃고 있었다. 이런저런 말을 하는데, 말끝마다 아가씨 아가씨였다. 그런 일이 한두 번이 아니라 택시기사는 원래 아가씨란 표현을 잘 쓰나, 했는데 적어도 이분은 정말로 날 아가씨로 보고 있는 거였다.
  "이쁜 아가씨는 이번 여름에 뭐 휴가 계획 다 잡았습니꺼?"
  "아뇨, 아직 모르겠네요." (속으로 '지금 이 시간에 학원가고 있구만 휴가는 무슨!' 이라고 생각했다.)
  "에이 아직까지 그런 것도 모릅니까~ 여름인데 함 놀러 가야지예?"
  "예에, 시원한 데 가아죠... 하하하..."
  "(방금 생각났다는 듯이) 아, 애인이 어디 가자고는 안 해요?"
  "예? 아하하... 없는데요."
  "예쁘니까 좀 있음 생길겁니다. 하하하."
  "그럼 좋겠죠. 호호호..."
대체... 열여섯인 내가 애인이랑 같이 휴가를 떠나란 말이냐ㅜㅜ

사례 3.
목요일이니까 새 영화들이 들어왔을테니 나에게 애매한 시간으로만 짜여져서 아주 속을 아프게 했던 시간표도 바뀌었으리라는 희망을 품고 영화관에 전화를 걸었다. 여느 때와 같이 자동안내 시스템이 날 반겼고 나는 나에게 딱 좋은 시간으로 바뀐 영화들이 많다는 걸 알았다. 가진 돈 다 털어서 <킹 아더>를 보기로 했다. 영화를 보려면 표를 끊어야지.
  "2시 25분 킹 아더요."
  "예, 한분이시죠?"
  "네."
  "(앗, 깜빡했다.) 아, 학생표로 주세요."
  "(무지 놀랐다는 듯) 네? 학생표요? 학생증 좀 보여주시겠어요?"
  "여기요."
  "네, 2시 25분 킹아더, 6관입니다. 즐거운 시간 되십시오."
  "안녕히 계세요."
그러니까... 내가 학생표 달라는 게 못마땅하단 거요?ㅜㅜ

최근 일주일동안 위의 사례들을 겪으며, 나는 궁금해졌다. 나는 대체 몇 살로 보이는 걸까? 대충 이십대 초반일까? 153cm의 키로 원래 나이에서 다섯살은 더 먹은 취급을 받다니. 보통 겉늙은 게 아닌갑다.

나도 내 나이에 맞게, 택시에 타면 학생 소리 듣고 싶을  때도 있다. 하지만 나는, 이십대로 보여도 내가 좋다. 어설픈 화장을 하고 돌아다니며 중학생 티를 팍팍 내는 친구들보다 그냥 스킨 로션 선크림만 바르고 깔끔한 내가 좋다. (어설픈 중학생 화장을 하면 화장을 했음에도 온 얼굴에서 나 어려요, 하는 외침이 들려온다.)

북마크하기찜하기

starrysky 2004-07-29 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명란님은 지금 얼굴에 만족하신다니 다행이지만, 혹시 어려 보이고 싶으시다면 친구들의 본을 받아 어설픈 화장을 시도해 보심이.. 쿄쿄. ^o^
아이, 심각한 문제에 제가 너무 농담조로 나왔나요? 하지만 너무 동안인 것보다 어느 정도 성숙한 얼굴인 편이 오래오래 안 변하고 유지되드라구요. 그러니까 명란님이 훨씬 나이 드신 담까지도 20대 초반이시죠? 란 말 들으실 거예요. ^^ 전 심각한 동안이었다가 요새 갑자기 무너지고 있는 중이라서.. ㅠ_ㅠ

진/우맘 2004-07-30 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 명란님은 지적인 수준도 이십대로 보이는 걸요?
예전에 말했던가? 저도, 열 일곱 나이에 스물 일곱이래면 믿는 사람이 있었답니다. 흑흑. 괜찮아요. 조로(?!)한 사람은 나이 먹어서는 도리어 회춘하는 경향이 있더라구요.(믿자, 믿어!!)

비로그인 2004-07-30 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇, 20대로 보이는 얼굴이란 말인가? 그래도 어렸을때 성숙한 얼굴은, 나이들어서 잘 늙지 않는다잖아요...(성숙해보인다는 사실을 인정?? ^^;;) 어설픈 화장을 해도, 어린티가 팍팍 난다는 건 인정. 그때가 좋은거라니까요~ ^^

물만두 2004-07-30 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 키에 전 대학교 1학년때 교수님께 거기 국민학생은 나가라 소리 들었는데... 앗, 쓰고 보니 님께 염장을... 죄송합니다... 어려보이는게 좋지만은 않다는 야그였습니다. 수습이 안되나요? 때리세요.

明卵 2004-07-30 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타리님, 늙어보이는 건 괜찮은데 얼굴에는 만족할 수 없어요ㅜㅜ 그리고 화장은 너무 어려워보여서 안 할라구요ㅎㅎ 나이들어서도 이십대 초반이냐는 말 들으면 되게 기분 좋겠네요! 그럼 그날을 기다리며 오늘날의 말들은 훌훌 털어볼까요~

진우맘님, 아닛, 진우맘님은 저를 너무 과대평가 하신다니까요. 온갖 분야에 무지한 저예요ㅜㅜ 알라디너 여러분들께 많이 배우고 있어요.^^ 그런데 '조로'라는 단어가 정말 있네요! 저는 물음표에 느낌표까지 붙여놓으셨길래 그런 단어가 없나, 하고 찾아봤는데... 어째 조루랑 헷갈리는 단어ㅎㅎ 훗, 전 나중에 회춘할라요~

앤티크님, 흑흑.. 그런가봐요, 전 믿고싶지 않지만ㅜㅜ 옛날부터 '엄마랑 판에 박았다'는 말을 들었지만 요즘 더 많이 듣는다 했더니 설마... 점점 늙은 얼굴이 되어서?! 너 참 안 늙는구나 하는 친구들의 부러운 시선을 느낄 내일을 위해 피부관리나 잘 하고 있어야겠어요^^ㅎㅎ

물만두님, 같은 키요? 오오~^^ 염장 아녜요, 전 물만두님의 깊은 뜻을 다 알아듣고 한참전에 수습 다 한 걸요. 호호홋^^

明卵 2004-07-30 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호? 그게 무슨 말씀이십니까?^^ (이해를 못한 바보팅이ㅜㅜ)

明卵 2004-07-31 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 그랬군요^^ ㅎㅎ