봉화 닭실마을의 충재

청암정 (권충재 유적 중)

범종각에서 본 석축과 안양루 (부석사)

봉황산 부석사

부석사 무량수전

삼층석탑 앞에서 바라본 백두대간 (부석사)

성혈사 나한전 꽃살문

성혈사 나한전 꽃살문(부분)

소수서원 입구의 소나무

백운동서당 (소수서원)

직방재, 일신재 (소수서원)

죽계천과 취한대 (소수서원)

비로그인 2004-04-07 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하아- 이거야 원. 사진을 보니 또 역마살이 도지는구나..암튼, 풍경 속에 관광객덜이 있어 사실적인 느낌이 더 강한뎁쇼. 아- 오늘의 피로가 확, 풀어지는구만유.

비발~* 2004-04-07 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우우... 정말 좋습니다. 한 마디로 유혹이군요!

kimji 2004-04-07 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영주,라는 지명에 눈이 번쩍 뜨였습니다. 부,석,사! 저는 겨울에 갔었는데, 서울에서 출발할 때 내리기 시작한 눈이 도착하니 소복히 쌓여 있었습니다. 혼자 떠난 여행길이었는데, 그 겨울의 부석사에는 저처럼 혼자 여행객들이 많아서 서로 사진을 찍어주곤 했던 기억이 납니다. 그들 중에 한 두명은 그 여행길의 다른 목적지에서 마주치기도 했었고요. 영주 부석사를 시작으로 안동으로 강구항으로, 포항과 경주, 운문사까지의 동선이었는데 그 중 가장 강한 기억은 단연코 부석사였던 듯 싶어요. 위압감을 느끼게 만드는, 그래서 길떠난 자의 성성한 마음을 꾸짖듯한 부석사의 석축도 인상적이었고, 어둑한 안양루를 통해 보는 부석사의 노란 벽면이 이제는 괜찮다,라고 어깨를 감싸주는 것처럼 따스하게 느껴지던 기억들이 생생합니다. 겨울이 아닌 부석사도 근사하네요.
느티나무님의 동선을 눈여겨 봅니다. 그리고 저도 길떠나는 날에, 그 어느날에 그 길을 걸을 수 있을 듯한 기분이 들어요. 고맙습니다. 사진 아주 잘 보았습니다.

푸른나무 2004-04-07 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가만히 앉아서 이렇게 좋은 구경해도 공짜지요? ^^ 누군가의 답글에서 처럼 카메라 앵글이 참 좋습니다. 제 취향입니다. 후후후.
안동은 저도 다시 한번 가보고 싶은 곳인데 예전에 갔다가 꼼꼼히 둘러보질 못해서 ...
풍수가가 전하는 영남지방의 4대 명당은 경주시의 양동마을과 안동시의 풍산면 하회마을과 임하면 내앞마을, 봉화군 닭실마을 이랍니다. 청암정은 닭실마을의 충재 권벌의 고택이 있는 곳으로 뜰옆의 거북바위 위에 앉아 있지요.
오늘날 까지 영남과안동사람의 정신적 지주인 퇴계의 학풍을 잇는 두 제자가 학봉 김성일 과 서애 유성룡 인데 개성이 아주 달랐다는군요. 학봉과 서애 집안은 지금까지 고택이 남아있어 유명한데 금계마을에 있는 학봉종택(풍뢰헌)과 하회마을에 서애의 아버지가 살았던 양진당과 서애가 살았던 충효당이 유명합니다. 아직도 퇴계 정신이 살아있는 한국적 '노블리스 오블리제' 를 다시 한번 느끼고 싶네요.

느티나무 2004-04-07 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 폭로해도 괜찮을라나? 어제 저녁에 누군가가 빨리 사진 올려달라는 코멘트를 날려서(서재 주인에게만) 밤늦게 부랴부랴 사진 크기만 조절해서 올렸답니다. 근데 아직, 그 분은 안 왔다 가셨나 봐요.ㅠㅠㅋ 좀 기다리다 보면 발자국 남기시겠죠?

느티나무 2004-04-07 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복돌이님, 여행 떠나시면 저처럼 잠적 예고해 주세요. 그래야 기대를 하고 목이 빠지게 페이퍼에 글 올라오도록 기다리는 재미도 있지요.

느티나무 2004-04-07 22:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
kimji님, 겨울 부석사들 당해 낼 곳이 있을까요? 우리나라에...

느티나무 2004-04-07 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸른나무님, 해박하시기도 하셔라~! 음... 제가 괜히 아는 척 했다간 큰일나겠는데요 ^^; 학봉고택은 사진으로만(책에 나와있는) 봐도 좋았답니다. 양진당은 이번 여행에 들렀으나... 여러가지 사정으로 여기에 올리기는 부적당해서 뺐습니다. 내일 뵙겠습니다.

푸른나무 2004-04-08 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉..에공공.. ^^; 해박은 아니고 최근에 책에서 본지라... 아는 척...

모래언덕 2004-04-29 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조금 여유가 생겨서 늦게야 제대로 둘러봅니다. 지난 가을에 감이 익을 무렵 봉화와 영주에 다녀온 친구가 너무 너무 좋다고 추천하던데 봄 날 햇살 아래의 그곳도 참 좋군요. 느티나무 선생님 사진으로 보니까 더 멋진 것일까요?