무사 백동수 - 조선 최고의
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 6월

[조선을 뒤흔든 16가지 연애사건], [조선을 뒤흔든 16가지 살인사건] 등의 책들을 통해 작가를 만났고 어느정도 믿음을 가질 수 있었다. 드라마로 만들어지기 전부터 궁금했었던 백동수라는 인물을 믿을 만한 작가가 소설로 썼다고 해서 읽었는데 완전 실망이다. 믿는 도끼에 발등 찍힌 기분이다. 이건 뭐... 무협소설도 아니고 역사소설도 아니고 역사서도 아닌 아주 요상한 책이 되어 버렸다. 어찌 이럴수가... 실망이다.

초반은 백동수의 무예를 보여주기 위해서 무협지의 형식을 빌려왔다. '흑의인영'이라던가 '갈의선사' 등의 용어들은 기존의 역사소설에서 보기 힘든, 남자들의 로망이었던 무협지의 문체를 따라한 것이다. 남자들이 무협지에 빠지게 만드는 적절한 베드신도 빠지지 않고 나온다. 신선한 시도라고 할 수도 있지만 왠지 싸구려 무협지를 읽는 듯한 느낌이 강했다. 질이 확 떨어지는 느낌.

중간에 뜬금없이 사도세자와 영조, 정조, 노론대신들의 권력투쟁으로 이야기의 방향이 흐른다. 그런데 그 부분은 소설이라기 보다는 역사서에 가깝다. 역사서에 나온 어려운 한문투의 대화들을 자세한 설명없이 나열하고 거기에 나로써는 전혀 동의할 수 없는 작가의 역사관이 투영되다 보니 이건 뭐... 소설이라고 할 수 없는 질 낮은 역사서 수준으로 떨어져 버린다.

그리고는 정조의 즉위와 홍국영의 추출이 완료된 시점에서 또다시 뜬금없이 무협지로 돌아온다. 유지연과 혼인한 백동수에게 나모란이 나타나고 2명의 부인과 함께 잠자리에 든다는 부분에서는 실소를 참을 수 없다. 조선시대에 그것이 가당키나 한 포르노인가? 마지막은 또 다시 무협지의 말투로 돌아가서 허무하게 결론을 내 버린다. 어이없네 정말 !!!

이건 좀 아닌것 같다. 물론 재주없는 내가 뭐라고 평가할 수 있는 부분은 아니지만 내가 지금껏 신뢰했던 이수광이라는 작가에 대해 다시한번 생각해 보아야 겠다. 이제는 신뢰할 수 없는 이름이 되어버렸다. 비추ㅠ.ㅠ