나는 조선의 왕이로소이다 - 조선 왕 10명과의 불편한 대화
문효 지음 / 왕의서재 / 2009년 11월

정말로 운이 좋아 인터파크의 새로운 전자책인 'Biscuit'의 체험단이 되어
처음으로 받아서 읽은 전자책이 바로 이 책이다.
이 책은 '콩점이'라는 가상인물이 조선의 역대 왕들 중에서 논란의 중심이 된
총 10명의 왕들과 가상의 인터뷰를 진행하는 방식으로 조선의 역사를 말한다.

조선이라는 나라는 군주제를 채택하고 있었지만 중국의 황제와는 전혀 달랐다.
중국의 황제가 그야말로 무소불위의 권력을 가지고 강력한 힘을 지녔던 것에 비해
조선의 왕은 특별한 존재가 아닌 모든 사대부들 중에서 1등 사대부에 지나지 않았다.
그래서 조선의 역사를 통해서 왕권과 신권의 대립은 모든 사건의 중심이 되었으며
결론적으로 왕권이 신권을 이겼던 적이 없었다는 점에서 조선의 왕은 불쌍하기까지 하다.
그러나 그럼에도 불구하고 조선의 역사에서 절대로 용서받지 못할 왕들은 있게 마련이다.

나의 개인적인 역사관과 비슷하게 이 책의 작가도 '선조'와 '인조'는 그런 왕들이다.
그 외 조선의 기틀을 잡았으나 2차례 왕자의 난으로 오점을 남김 '태종'과
조선의 왕들 중에서 몇 안되는 성군의 정치를 했으나 단종을 죽인 오점을 남긴 '세조',
조광조를 기용한 개혁으로 반정공신들의 손에서 벗어나려 했으나 실패했던 '중종' 등
10명의 왕들의 입으로 듣는 조선의 역사와 그들이 그런 선택을 해야만 했던 이유들,
조선의 역사를 관통하는 왕권과 신권의 대립과 그로인한 수많은 사건들을
알기쉽고 읽기 싶게 풀어 쓴 재미있는 교양역사서이다.

콩점이로 대별되는 작가가 조선의 왕들에게 던지는 질문들은 그들의 치세에서
가장 핵심이 될 수 있는 사건들이고 콩점이의 시선은 날카롭게 날이 서있다.
아무리 성군이라고 일컬어지는 영조와 정조에게도 그의 시선은 날카롭고
성군이라 말하는 그들의 정치도 결국엔 백성을 위한 것이라기 보다는
왕권과 신권의 대립에서 자신들의 왕권을 보호하기 위한 것이었다고 말하고 있다.
결국 왕과 신하들의 끊임없는 대립의 틈바구니에서 백성들은 없었다고 말한다.
조선이 일본에서 국권을 빼앗기면서 맞이하는 최후도 결국은 그런 것이 원이이었다고 말한다.
지금의 정치인들이 꼭 한번은 읽으면서 가슴에 새겨 두어야 할 말들이 아닌가라는 생각이다.

역사의 가정은 없다. 그러나 우리는 언제나 가정을 한다.
우리가 그런 가정을 하는 이유는 그 시대의 역사가 너무 아쉽기 때문이다.
또한 그런 아쉬움, 그 시대 지도층의 잘못된 선택에 따른 과오를 되풀이하지 않기 위해서다.
이 책의 왕들에게 콩점이가 따지는 그들의 잘못이 되풀이 되지 않기를 바라기 때문이다.
지금의 정치인들은 그래서 반드시 역사를 공부해야 한다. 그러나 지금의 현실은.....