회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월

예전부터 읽고 싶은 책이었다. 먼저 구입한 책을 읽느라 순위에서 밀려있다가 이번 주말에 기대감을 갖고 후다닥~ 읽게 되었다. 제목부터 특별나다. '회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀'이라는 튀는 제목은 주관심독자층으로 예상되는 직장인들에게 큰 호기심을 발동케 하는데 충분하다.

이 책은 저자가 미국 대기업에서 인력개발팀장과 부사장직을 역임하며 회사의 비밀 규범과 전략을 관리하는 업무를 맡아오면서 알게된 회사의 비밀스러운 내용들을 정리하여 조언하고 있다. 더욱이 일반직원에게뿐아니라 뒷부분에서는 당신이 승진했다는 가정하에 관리자가 조직과 직원들을 이끄는데 필요한 내용들을 언급하고 있다.

경제경영도서들이 대부분 그러하듯이 문체는 매우 건조하다. 끈적끈적하고 감성적인 문체로 독자의 감정과 도전의식에 기름칠하기보다는 있는 그대로의 사실을 말하며 반드시 해야할 일과 하지 말아야 할 일에 대해 직접적이고 단호하게 어필하고 있다. 직장생활에서의 처세술을 50가지의 소제목으로 정리하여 처음부터 끝까지 자신감있고 강력한 문체로 독자에게 난사하고 있는 것이다. 읽는 내내 저자가 인력개발팀과 부사장으로 근무하면서 정리된 경험과 노하우에 기초된 강력한 조언에 지루할 틈이 없다.

하지만 아쉬운 부분이 있다. 우선 저자는 미국에서의 경험에 기반하고 있기 때문에 선진국 미국의 기업문화와 풍토를 중심으로 얘기하고 있다. 우리나라의 기업문화와는 거리감이 적지 않다. 예를들어 직원이 회사에 대해 소송을 제기한다는 것은 대한민국에서 거의 발생할 수 없는, 이름하여 막나가자고 생각지 않는 한(회사를 그만두겠다는 것은 물론!) 불가한 일이다. 또 한가지는 성급한 일반화를 하고 있다는 점이다. 수많은 기업이 존재하고 각 기업마다의 기업특성과 CEO의 기질이 다른 법인데 자신의 경험과 노하우가 마치 모든 기업에서 적용될 수 있다는 자신감이 너무 팽배해 있다. 또 한가지를 지적하자면 직장생활 1~2년차면 자연스럽게 경험적으로 인지할 수 있는 내용들이 많다는 점이다. 조직의 관리자나 입사 2~3년이 넘는 직원보다는 신입사원이나 1년차 직원에게 큰 도움을 줄 수 있는 책이라 생각된다.

아쉬운 부분은 각설하고 책의 강점을 언급하자면,
이 책은 처음부터 끝까지 일관되게 주장하는 논지가 있다. 그것은 바로 '상사에게 잘하라!'는 것이다. 인사고과를, 연봉을, 정리해고를, 평판을 결정하는 자가 바로 상사라는 점을 반복적으로 강조하고 있다. 당신이 스스로를 어떻게 생각하는지는 전혀 중요하지 않고 문제는 상사가 당신을 어떻게 생각하는가가 중요하다며 강력한 논지로 일관한다. 직장생활의 핵심은 당신을 바라보는 상사의 시각을 관리하는 것이라는 것이다. 그것이 핵심이며 그것이 전부라는 것이다. 전적으로 동감하는 부분이다. 문에 문지기를 제대로 섬기고 관리하지 못하면 아무리 능력있고 똑똑한 개인이라 할지라도 살아남을 수 없음은 자명하다. 이는 비단 회사뿐만아니라 어느 조직에서나 마찬가지로 통용될 수 있는 인간사의 진리리라.

비용청구서, 휴가, 평판, 옷차림, 사무실책상정리까지 매우 구체적인 직장생활에서의 지침들을 자세하게 언급하고 있는 자상한 책이기도 하다. 개인적으로 책을 읽을 때에 도전받는 글귀를 형광펜으로 밑줄을 긋거나 책장을 접어놓는 습관이 있는데 각 페이지 위쪽마다 세로로 줄선이 그어져 있어 책장을 접어 관리하기에 수월한 점도 매우 좋은 부분이다.

여하튼 제목에서 언급한대로 50가지 비밀에 대해 전부 동의, 전부 도전받을 수는 없지만 전체적으로 직장생활에서의 중요한 부분들이 무언지를 훑을 수 있는 좋은 책이며 직장생활에서 가장 중요한 '상사한테 잘하기!'라는 핵심을 일관되게 강조해준다는 점에서 명쾌한 책이라 생각된다. 대부분의 직장인들에게, 좀더 좁혀서 얘기하면 신입사원이나 1~2년차 직장인들이 읽어보면 큰 도움을 얻을 수 있는 책이며 이에 추천한다.

성취의 세계는 늘 낙천주의자들의 것이다. 혁신을 저해하는 가장 빠른 방법은 새로운 아이디어를 듣자마자 "불가능한 일이야."라고 말하는 것이다. 역사가 우리에게 가르쳐 준 것이 있다면, 그것은 일을 성취한 사람들이 몽상가들이며 이상주의자들이고 낙천주의자들이었다는 것이다. 피라미드를 짓거나, 미지의 세계로 항해를 떠나거나, 독재정치를 뒤엎거나, 마이크로칩을 발명하는 등의 일들을 해낸 사람들은 이상주의자들이었다.   - 책 내용중

Written by David

홍소장님 2007-10-18 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상사한테 잘하라는 말, 절대 동감합니다.

서돌출판사 2008-09-12 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요. 서돌출판사입니다.
우선 갑작스런 방문에 놀라셨다면 사과드립니다.

온라인서점에 서평을 작성해주신
『회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀』의 저자 신시아 샤피로가
오는 9월 23일에 『회사가 당신을 채용하지 않는 44가지 이유』라는
신간을 출간하게 됨을 알려드립니다.

전작은 회사에서 승진하는 방법에 대한 시각을 다뤘다면
신간은 회사에서 채용하는 방법에 대한, 특히 이직자의 전직, 시각을
날카롭고 신랄하게 드러낸 책입니다.
아래 웹 페이지를 방문하시면 도서에 관한 자세한 사항을 확인하실 수 있습니다.
http://seodole.co.kr/bbs/board.php?bo_table=sub03_01&wr_id=784 (컨텐츠 첨부 페이지)

출간 전에 일부 네티즌께 샘플도서(비매품, 한정판)를 보내드리고자 합니다.
혹시 관심있으시다면 9월 16일 까지
sungkwon@seodole.co.kr 로 배송정보(이름, 주소, 전화번호)를 회신으로 부탁드립니다.
즐거운 명절 보내시고, 건강하세요.

- 서돌출판사 드림