아무도 몰랐으면 좋겠어! - 여름 이야기 구름골 사계절 2
박경진 지음 / 미세기 / 2006년 7월

누구나 한번쯤은 밤에 실례를 하지 않을만큼 큰 나이에, 심지어 초등학생이 되어서도 실수했던 적이 있지 않나요? 이 책, <아무도 몰랐으면 좋겠어>는 아마도 5살쯤 된 주인공 아이가 자다가 쉬-를 하는 바람에 벌어지는 사건(?)을 이야기하고 있어서 슬며시 웃음이 배어나옵니다. '나도 그랬었지'라며 공감하는 웃음이지요 ^^

푸르스름한 이른 아침, 자다가 오줌을 싸버린 주인공 방실이는 엄마에게 혼날까봐 어찌할 바를 모릅니다. 어떤 변명을 댈까 고민하는 방실이의 표정과 동작이, 또 글이 너무나 잘 묘사되어 있어요. 어쩜 아이의 마음과 모습을 그리 잘 표현할까 싶지요.

이렇게 시작된 방실이의 그 날 아침 이야기는 글과 그림 모두 너무나 만족스럽습니다.  일단 친구집으로 피하고 보는 방실이. 가는 길에 만나는 고양이, 돼지, 까마귀, 동네 아주머니, 심지어 바람까지도 방실이를 놀리는 것만 같아 창피하기도 하고 무섭기도 하지요. 그 느낌은 글 뿐 아니라 양쪽 페이지를 꽉 채우고 있는 수채화 그림이 너무나 잘 표현하고 있습니다. 푸르스름한 톤의 배경과, 방실이의 도망치는 듯한 몸짓과 표정,  또 잘 살펴보면 각 배경마다 시골에서 자라는 과일이나 옥수수, 고추, 꽃 까지도  어느 것 하나도 놓치기 아깝습니다. 그림에 별 다섯!

결국 방실이는 피하고만 싶었던 '엄마와의 해후'를 무사히 넘깁니다. 다만, 이 부분에서 엄마가 방실이에게 너무나 직접적으로 이 책의 교훈을 말하고 있어서 아쉬운데, 독자가 미취학 아동이라고 볼 때 꼭 나쁜 방법이라고만은 할 수 없겠다..고도 싶어요.

날이 밝아 환해지고, 송사리를 잡으러 개울을 건너가는 방실이의 얼굴도 덩달아 환해졌네요~