만화 이슬람의 모든 것 - 초등학생이 꼭 알아야 할
임영제 글, 마정원 그림, 이희수 원작 / 주니어김영사 / 2009년 2월
화장실에 갈 때면 놓여있는 아무 책이나 들고 들어가는 남편. [초등학생이 꼭 알아야 할 이슬람의 모든 것]을 두고 하는 말이 "캬! 요거요거 제대로네~"였다. 나 역시 매우 동감!
실상 초등학생인 딸은 물론 나조차 이슬람에 대해선 피상적인 몇 가지밖엔 아는 게 없었는데 이 책의 도움을 아주 톡톡히 받았다. 특히 이슬람에 관련된 용어의 확실한 개념정리와 중동지역의 분쟁에 대한 정보, 이 두가지는 가히 혁혁한 성과라 치사하고 싶을 만큼. 예를 들어, '무함마드와 마호메트', '이슬람교와 무슬림과 회교도', '코란과 꾸란'처럼 왜 같은 뜻의 다른 표현이 섞여 쓰이는 것인지, 뉴스에서만 듣던 '시아파'와 '순니파'는 무엇인지, 또 이슬람과 미국이 늘 으르렁대는 근본적인 이유는 무엇인지 등 애매하여 설명이 잘 안되던 여러가지가 명쾌하게 설명되고 있다.
또 이슬람 사람들의 생활풍습과 이슬람교에 대해서도 많은 부분 다루고 있어 배울 것이 참 많다. 일부다처제가 사회보장제도의 하나로 중요한 역할을 했다는 것, 여자가 얼굴과 몸을 가리고 다니는 이유가 여자를 보호하는 것이기도 했다는 것, 이슬람교 안에서 신분과 빈부를 떠나 모두 평등하다는 것, 꾸란에도 예수를 비롯한 성경 속 이야기가 들어있다는 것 등 이슬람에 대해 몰랐거나 잘못 알고있는 것을 속시원히 풀어내어 학습적인 측면이 강하다.
물론 이슬람에 대한 매우 많은 정보가 만화의 틀 속에서 풀어내지고 있는 만큼 초등학생이 읽고 이해하기에 적당하도록 꾸며져 있는데, 담고 있는 내용을 온전히 소화해내려면 아마 초등 중학년 이상은 되어야 할 듯. 초6학년인 딸도 재미는 있지만 내용은 좀 어려웠다고 고백한다. 만화라고 만만히 볼 것이 아니라, 서두르지 않고 차근차근 읽어야 책 속에 담긴 상당한 지식과 정보를 챙길 수 있겠다.