몰입 천재 클레멘타인 동화 보물창고 24
사라 페니패커 글, 말라 프레이지 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 12월

하하하. 재미있네요. 어린이독자가 정말 속 시원~해질만큼 아이들의 행동과 생각을 아주 잘 표현했어요.

클레멘타인은 몰입천재라지요. 어떤 일이든 어떤 상황이든 몰입을 정말 잘 합니다. '자기' 생각에 말이죠. 선생님과 어른들이 '집중 안하고 대체 뭘 생각하는 거야?'라고 혼내는 게 클레멘타인은 당췌 이해되지 않았지요. 스스로는 '자기' 생각에 엄청나게 집중하고 있는 거거든요.

어른의 시각과는 달리 자기의 관심과 흥미거리, 자기의 표현에 몰입하고 집중하는 모습이 아주 재미있어요. 물론 실제상황이라면 저라도 클레멘타인을 혼내고야 말았을 테지만, 실은 어른이 바라보는 것과 아이가 바라보는 것이 똑같을 수만은 없다는 사실을 환기시켜줍니다. 그러하니 집중 안한다고 혼났던 어린이독자가 느끼는 통쾌함이 얼마나 클까요.

클레멘타인과 앙숙이자 단짝인 마거릿과의 해프닝도 결국엔 잔잔한 미소를 띄우게 만드는 즐거운 이야기입니다. 마거릿의 머리를 박박 밀어버린 것도, 자기같은 머리칼을 갖고 싶다고 해서 대머리에 색칠을 하고 머리칼을 그려넣은 것도, 자기에게 정말 소중한 잡동사니(?!)들을 선물한 것도, 클레멘타인의 예쁜 마음씨 덕분이었으니까요.

5학년인 우리 딸, 보지 않아도 눈에 선했습니다. 얼마나 즐거워하고 통쾌해하며 이 책을 읽을 것인지. 그리고 역시나, 큰 목소리로 엄마인 제게 확인시켜줍니다. "엄마! 이제 내가 얼마나 몰입천재인지 알겠지요?!"