천년별곡 푸른도서관 26
박윤규 지음 / 푸른책들 / 2008년 11월

너무 옛날에 배웠던 거라 기억이 가물가물합니다만, [천년별곡]은 우리 옛문학장르인 '가요'일 것입니다. 처음 몇 장을 읽을 때는 도입부에서 색다른 형식으로 주목을 끈 다음 줄글이 이어지겠지 싶었는데, 웬걸, 이 천년의 사랑 노래는 애절하고도 구슬프게, 때로 흥겹고 신나게 제 마음을 쥐락펴락하여 흠뻑 취하지 않을 수 없었습니다.

한 나라의 공주가 내란을 피해 은둔한 심산유곡에서 그녀를 지키는 무사와 이룰 수 없는 사랑을 나눕니다. 신분을 뛰어넘을 각오까지 했지만, 무사는 공주의 아비를 지키기 위해 언젠지 모를 해후의 약속을 남기고 떠나고 말지요. 그리하여 시작된 공주의 천년의 기다림이 '천년별곡'으로 읊어졌으니, 그 오랜 세월, 애타는 기다림과 지쳐가는 실망과 알 수 없는 분노까지 고스란히 모습을 드러내 저조차 마치 홀린 듯 천년의 세월을 따라갑니다.

태백산맥에 우뚝서 님을 기다리는 공주는 오고가는 생명들을 품습니다. 일본 침략군을 물리치기도 하지요. 또 마침내 떠났던 무사가 약속을 지켜낸 것까지. 그 사연들은 '아으 동동다리', '아소 님하' 같은 옛노래의 가락과 함께 옛 이야기를 듣는 듯 편히 감상할 수 있었답니다.

영원토록 변치않을 사랑, 목숨을 건 사랑.. 사랑을 찬미하는 이야기들은 많고 많지만 이렇게 색다른 감흥으로 흠뻑 취한 일이 있었나 싶습니다. 강한 듯 여린 공주의 천년별곡이... 참으로 아름답습니다.