최악의 짝꿍 - 니이미 난키치 아동문학상 수상 중학년을 위한 한뼘도서관 11
하나가타 미쓰루 지음, 고향옥 옮김, 정문주 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월

제 기억을 더듬어봐도 초등학생 아이들에겐 매 학기초마다 짝 정하는 일이 아주 큰 일이지요. 마음 맞는 친구와 짝이 된다면 문제될 게 있겠습니까만은, 그렇지 않으면 학기초부터 영 찜찜한 기분이니 말이죠. 저 어렸을 때도 책상 가운데에 쭉쭉 금그어놓고 넘어오지 말라고 실갱이했던, 시험볼 때면 가르막을 쳐놓고 최대한 웅크려 답안지를 감췄던 짝꿍 사이가 있었으니, [최악의 짝꿍]은 아마도 그런 사이인가 봅니다.

짝꿍이 된 가오루와 소메야. 가오루는 똑똑하고 예쁘고 당찬 아이, 소메야는 지저분하고 멍청하고 잘 울기로 유명한 아이이니, 가오루 생각에 이만한 최악의 짝꿍이 또 있을까요. 이렇게 최악으로 시작된 이번 학기에 가오루는 진짜 최악의 일을 맞게 됩니다. 볼거리를 앓아 며칠 결석한 후 학교에 간 첫 날, 반 친구들의 그 썰렁한 분위기. 이런.. 아무래도 최악의 짝꿍이 뭔가 큰 일을 저지른게 분명하군요.

가오루와 소메야가 화자가 되어 한 장(場)씩 번갈아 이야기를 들려주는 형식이라 정말 실감나고 속도감있게 전개되는, 흥미진진 재미만발 동화예요. 처음부터 마지막까지 어느 하나 군더더기없이 깔끔하게 쭉쭉 뻗어나가는게 매력 만점. 최악의 짝꿍을 맞아 짜증나고 심난한 가오루의 입장도, 다른 친구들과는 아주 다르게 반응하는 짝꿍을 맞아 신기하고 행복한 소메야의 입장도 완전히 공감할 수 있고, 그들의 관계가 묘하게 변화되어 가는 과정에도 완전히 몰입할 수 있답니다. 특히 그 변화의 결정적인 기회가 되었던 농구시합 에피소드가 얼마나 재미있던지요. 또, 멍청한 소메야가 한자가 난무하는 그 어려운 지하철노선을 달달 외우는 장면도 웃음과 감동까지 일으키게 만들고요.

최악의 짝꿍을 만난 덕분에 진짜 자신의 모습을 찾기 위해 용감히 몸부림치는 가오루가 가상하고, 그리고 그 덕분에 자신의 진면모를 깨닫게 되고 세상으로 나갈 용기를 내는 소메야가 기특합니다. 정말 안 어울리는 최악의 짝꿍에서 진짜 잘 어울리는 최고의 커플로 변신한 이들에게 박수를 보내주고 싶어요. 물론, 재치있는 글솜씨로 끝까지 재미를 놓치지 않게 해준 이 동화의 작가에게도 박수를!