송아지 내기 이야기 보물창고 10
이금이 지음, 김재홍 그림 / 보물창고 / 2008년 3월

[송아지 내기] 책을 보자마자 초5학년인 딸이 냉큼 집어 알은체를 하네요. 4학년 국어교과서에 일부가 실려서 알고 있는 동화라 반갑다고, 그 자리에서 금방 읽어버립니다. 교과서에 실린 동화라고 하니 왠지 저도 더 정독하게 되었구요.

송아지를 부등켜안고 울고있는 소년, 아마 송아지를 내기로 걸었다가 빼앗길 위기인가봅니다. 에구구, 우짤꼬. 동네어른들이 윷놀이하던 판을 맴돌며 이것저것 참견하고 심부름하던 게 재미있었던 소년, 동해. 그러다 동네할머니 한 분과 윷판에서 단 둘의 레이스가 붙었는데, 문제는 송아지를 내기를 걸었다는 거죠. 음.. 이해할 수 있습니다. 승부욕에 불탄 나머지, 꼭 이길 거라는 확신이 지나친 나머지, 자기가 이겨서 할머니네 송아지를 자랑스레 몰고 갈 거라는 꿈에 가슴이 부푸는. 아직 어린 아이들은 당장 눈 앞에 있는 것, 손 뻗으면 곧 잡힐 듯 있는 것만 보이는 법이죠.

그러나. 동해는 윷놀이에 진 그 즉시 끙끙 가슴앓이를 시작합니다. 공부 잘 하는 형의 학비를 감당할 송아지인데, 동해가 손을 내밀면 손바닥을 핥는 귀여운 송아지인데..  동해가 송아지 내기에서 졌다는 걸 차마 얘기하지 못하고 괴로워하는 모습, 자기랑 윷판을 벌린 할머니를 원망하는 모습이 작가의 글에서 눈에 선하게 비춰보입니다. 깜깜한 밤에 혼자 쪼그리고 앉아 우는 그림에서도 마찬가지고요.

그래서 이 동화의 끝은 어떻게 되었을까, 아마 다들 짐작하시는 그대로입니다. '동해는 방아깨비처럼 자꾸만 절을 했다'쟎아요. 연신 절을 하는 동해의 모습도 영상처럼 머릿속에 너무나 잘 그려지네요. 기대와 실망, 희비가 엇갈리는 동해의 심정을 따라 글을 읽노라면, 할머니와 동해의 표정이 아주 그럴싸하게 살아있는 그림을 보노라면, [송아지 내기] 이야기 속으로 푹 빠져버리고 말 겁니다.