북적북적 우리 동네가 좋아 I LOVE 그림책
리처드 스캐리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 7월

말 그대로 북적대는 동네 이야기를 담은 그림책 [북적북적 우리 동네가 좋아]. 볼 거리, 알 거리, 정말 많아 이러다 끝없이 이 책만 들여다볼 것 같은 생각마저 드는, 아주 실한 책입니다.

아침에 출근하는 동네사람들을 따라 가는 것으로 시작합니다. 사무실로 가는 사람들도 있고, 가게로 가는 사람들도 있지요. 자연스럽게 '장소'와 '직업'에 대해 알 수 있습니다. 그 다음 우체국에 가서 우편을 부치고, 그 우편물이 어떻게 배달되어서 수취인에게 배달되는지 보여주고, 또 병원에서, 초등학교에서, 항구에서, 집 안에서도 마찬가지예요. 일일이 열거할 수 없을 만큼 다양한 곳에서 다양한 사람들이 일하고 있는 모습과 일의 방식을 보여줍니다. 또 마을 거리에선 일꾼이 물청소를 하거나 쓰레기를 줍고 있는 한편 신문가판대와 핫도그 리어커도 보이는 것처럼, 특정 장소에서 있을 수 있는 여러 모습을 함께 담기도 했습니다. 설명글은 비교적 간단하게 적혀있으면서도 가게 이름을 보면 무엇을 하는 가게인지 알 수 있도록 이름지은 것을 살펴보는 것도 꽤 재미나지요.

이 책을 얘기하면서 빠트릴 수 없는 책이 작가 리처드 스캐리의 또다른 작품 [부릉부릉 자동차가 좋아]인데, 잘 살펴보면 [부릉부릉~]에 등장하는 몇몇 자동차가 이 책에도 숨어있답니다. 마을 거리에서, 주유소와 정비소에서, 기차역과 소방서에서 보이는 여러 탈 것들은 유아동 독자의 환호성이 더욱 크게 만들 것이 분명하고, [부릉부릉~]에 열정적으로 반응했던 저의 네 살된 아이는 두 책을 펼쳐놓고 탈 것을 비교분석(?!)하기도 했답니다.

큰 판형에 꽤 많은 그림요소가 가득한데도 별로 복잡하게 느껴지지 않습니다. 많은 색깔을 썼는데도 시각적으로 부담습니다. 글과 그림이 [부릉부릉~]보다도 더 안정적으로 깔끔하게 떨어졌다는 생각이 들어요. 한 번에 다 보기엔 버거울 만큼 많은 페이지 안에 많은 볼 거리, 알 거리가 담겨있어서 두고두고 차근차근 아이와 얘기나누며 보기에 정말 좋지요. 꼭 보시길 강추. 후회 없으리라 강추. ^^