진짜 주인은 누구일까? 그림책 보물창고 44
에마 치체스터 클락 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 6월

개인적으로 '개'를 별로 좋아하지 않아서인지, 개가 주인공 또는 주요 인물로 등장하는 그림책엔 관심이나 호감이 잘 생기지 않고 감정이입도 잘 되지는 않는 편입니다. 그런데 이 책, 개가 주인공인 [진짜 주인은 누구일까?]는 제 허리춤을 잡아당기는 것처럼 자꾸 마음이 가는 책입니다.

괴팍한 주인을 만난 '파이퍼'라는 이름의 개. 두려운 나머지 그 집을 도망쳐나온 파이퍼는 어느 도시에 발을 딛게 되었어요. 파이퍼는 우연히 찻길 건너편에 선 할머니와 눈이 마주치고, 그 할머니가 길을 건너다 차에 치이기 직전 몸을 날렸습니다. 이 일을 계기로 파이퍼는 진짜 주인을 찾게 되었지요. 그 할머니. 파이퍼를 '영웅'이라고 불러주는 할머니. 파이퍼에게 할머니는 진짜 주인이고, 또 할머니에게 파이퍼는 진짜 친구가 되었답니다. 비록 엄마개가 파이퍼에게 명심하라고 말해주셨던 세 가지 중 마지막 하나를 지켰을 뿐이지만, 그것이 파이퍼의 인생에 가장 큰 도움이 되는 말이 된 셈이지요.

그림책이면서 글밥도 적지 않은 편인데, 부드러운 수채화의 그림과 재미있고 실감나는 표현들이 잘 어우려졌습니다. 할머니가 찻길에 쓰러진 모습을 보고 벌러덩 까무러쳐 꿈쩍도 않고 누워있다고 묘사한 것은 파이퍼의 눈에 비친 그대로여서 순수하고, 할머니가 파이퍼의 전주인으로부터 전화를 받고는 못된 사람이라고 쏘아붙이는 모습이 짧은 대목임에도 할머니가 그에게 얼마나 분노하고 파이퍼를 얼마나 사랑하는지 잘 나타났지요. 그리하여 맨 마지막 장 노을을 바라보며 할머니와 파이퍼가 앉아있는 뒷모습을 그린 큰 그림은 그들의 가슴벅찬 행복과 평온함이 그대로 느껴집니다.

개를 사랑하는 독자라면 더욱 공감하고 좋아할 책입니다. 또 최근 개나 고양이 등을 반려동물이라고 부르는 이유와 그 진정한 의미도 이 책을 통해 알게 될 것이구요. 파이퍼와 할머니가 서로에게 진짜 주인, 진짜 친구가 되어준 모습이 참 아름답습니다.