나쁜 엄마 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 4
윤수천 글, 이경하 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 4월
윽, [나쁜 엄마]! 그렇다, 우리의 주인공 난희는 엄마가 아마 진짜 엄마가 아닌 게 틀림없다고 생각할 만큼 나쁜 엄마라고 생각했던 것었던, 것이었던, 것이었던 것이다. 내가 왜 이렇게 길게 강조하느냐?! 내가 어렸을 적 나도 난희와 똑같이 생각했었으니까. 하하하.
아이들 마음은 다 똑같나보다. 지금이야 내가 엄마가 되었으니 중요한 건 그게 아니라는 걸 너무나 잘 알지만, 어렸을 적엔 그게 정말 중요한 거였으니까 말이다. 하긴, 옷부터 학용품에 이르기까지 모든 물건을 언니에게 물려받아야 했던 난희가 놀이공원도 함께 안 가주고 생일잔치도 안 열어주는 엄마를 어찌 좋아할까. 아직 철없으니, 매일 시장에 나가 장사를 하고, 돌아오면 집안일을 하는 엄마를 온전히 이해하고 좋아하는 건 무리일 수도 있겠지.
[나쁜 엄마]를 읽으며 난희의 마음도, 또 동시에 엄마의 심정도 헤아려져 가슴 한 켠이 아리다. 원하는 걸 들어주지 않는 엄마가 난희는 얼마나 원망스러웠겠으며, 그런 마음을 애써 모른 척 해야했을 엄마는 또 얼마나 가슴 아팠을까. 하지만 다행히도 [나쁜 엄마]는 난희의 시선을 따라 천진하고 경쾌한 문체로 밝은 분위기를 유지하고 있어서 빠르고 재미있게 읽힌다. 아마 많은 어린이 독자가 난희의 시선에 공감하고 즐거워할 것이다. 차마 드러내놓고 말하지 못한대도 속으로는 '나쁜 엄마'라고 생각했던 적이 없는 어린이는 없을 테니.(-.-)
물론 난희의 나쁜 엄마는 좋은 엄마로 변신하고야 만다. 그렇게 반전되는 구체적인 상황이 아주 조금 설득력이 떨어지긴 해도 크게 무리는 없다. 요리조리 종종거리며 부산을 떠는 병아리처럼 천진난만한 난희는 물론, 처음부터 끝까지 엄마는 말 몇 마디를 하지 않지만 난희의 시선을 통해서만도 엄마의 심정이 잘 드러나게 한 글솜씨가 참 좋다는 생각이 든다.
초등 저학년이 읽어보기에 딱 좋은 글, 공감하기에 딱 좋은 내용, 그리고 독자 자신의 엄마를 다시 보게 만들 딱 좋은 책!