완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월
책을 읽고 나면 좋았다거나 그렇지 않다거나 나름의 판단이 서기 마련이지만 이 책 [완득이]는 그렇게 오래 기다릴 필요가 없었다. 왜냐?! [완득이]는 읽기 시작하자마자 곧바로 '좋다'는 느낌이 시작되었고, 그것은 읽는 동안 내내 현재진행형으로 쭈욱 이어졌으니까.
조용한 교회. 똥주를 죽여달라는 간곡한 기도를 올리고 있는 완득이. 범상치않은 이 첫장면부터 [완득이]에 흠뻑 빠져버린다. 신성한 교회에서 기도드리는 내용치고는 참 어이없긴 하지만 완득이의 얘기처럼 똥주는 진짜 재수없는 선생이다. 왜 있쟎는가, 우격다짐과 어불성설을 무기삼아 학생을 가차없이 깔아뭉게는 (-.-;;) 선생. 똥주가 딱 그 스타일인데다가, 저소득층이라 배급으로 나오는 완득이의 햇반까지 빼앗아먹는 정도이니, 제발 똥주를 죽여달라는 완득이의 간곡한 기도가 어찌 허투루 들릴 것인가.
이렇게 완득이와 똥주의 대결구도를 감상하는 재미로 시작하여, 완득이의 부모와 삼촌, 여자친구와 킥복싱 사범님 등 범위를 넓혀가며 만나는 각 인물들의 캐릭터가 생생하게 살아있다. 거기에 예상하기 어려울만큼 이리 튀고 저리 튀는 이야기의 전개 속에서 (딱 한 번 뻔한 위기상황이 전개되기도 하지만 그 정도는 용서 가능 ^^;;) 씁쓸한 사회의 이면을 툭툭 건드리며 치고 빠지는 것도 훌륭하다. 요는, 완득이와 똥주, 두 인물을 중심으로 벌어지는 가난한 동네의 낮은 사람들 이야기가 참으로 유쾌상쾌통쾌하면서도 감동을 준다는 것.
그런데 책을 읽고 나서 한참 지난 뒤, 문득 든 생각. 요즘 사람들도 아는지 모르겠지만 옛날 영화 중에 '공포의 외인구단'이라는 게 있었다. 최재성 주연의 이 영화는 완전 대박이었고, 정수라가 부른 주제가도 엄청 히트였다. [완득이]와 이 영화가 겹쳐진다. 내용이 다르고(영화의 결말이 어땠는지는 기억나지 않지만) 배경도 다른데 어째 전체적인 분위기가 비슷한 것 같다. 특히 주인공의 캐릭터가 빼닮았다. [완득이]가 표지에서부터 만화적인 느낌을 겨냥했기 때문인지는 잘 모르겠으나, 아무튼 시간이 지날수록 [완득이]에 대한 나의 환호는 조금씩 사그라드는 감도 있다.