쏙 사이언스 - 지구과학ㆍ생물 - 교과서 쏙 과학 상식
초등과학지기 글, 박기종,유태랑 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 3월

이 책의 머리말 중에 이런 글이 있다. "과학을 공부하는 건 특별한 준비가, 또는 각오가 필요한 일이 아니에요. 그저 관심의 눈을 조금만 열어 두면 된답니다. '과학'하면 바짝 긴장되는 마음의 끈을 풀고, 편안한 마음으로 이 책을 읽어 주길 바라요." 맞다. 그저 관심의 눈을 열기만 하면 '왜 그럴까?' '어떻게 그렇게 되는 걸까?'라는 생각이 자연스레 뒤따를 것이고, 그 호기심을 해결하는데 [쏙 사이언스]가 꽤 괜찮다.

일단 [쏙 사이언스]는 초등학교 과학교과서에 등장하는 주제를 다루고 있어서 학교공부에 직접적인 도움이 된다는 게 특징이자 장점이다. 책 안의 주제마다 관련된 교과명이 적혀있고, '교과서 속으로'라는 컨텐츠에서 다시 한 번 보충설명을 해주고 있다. 따라서 학교에서 배웠을 때 미처 다 이해하지 못했던 것을 이해하게 도와주거나, 반대로 아직 배우지 않은 것을 미리 알게해주는 학습효과가 클 것이다. 또 한 주제가 끝날 때 정리겸 휴식의 코너로 두 페이지짜리 만화를 실었는데, 짧지만 꼭 짚어줄 것을 잘 짚어주었다.

허나 이 책을 꼭 학교공부를 위해 억지로 공부하듯 읽을 필요는 없다. 아니, 그럴 필요도 없는 이유는 내용 자체가 흥미롭고 재미있기 때문. 이를테면, 구멍이 숭숭 뚤려있는 돌하르방 이야기를 통해서 화산과 암석을 설명하고, 대나무는 나무가 아니라는 이야기를 통해 식물의 줄기에 대해 설명하는 식이다. 또 주제와 관련된 속담풀이나 관련학설을 주장한 인물 소개 등 주제에서 가지를 뻗은 다양한 읽을 거리가 많다. 한편, 최근 세간의 관심이 모아졌던 '우주인이 되려면 어떻게 해야 할까?'라는 주제, 토성이 물에 뜬다는 주제에서 가지를 뻗어 명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유, 유엔 농업식량부의 보고서에서 보고된 '소의 방귀가 지구를 뜨겁게 한다'는 주제 등 시사성을 가미한 내용도 유익하다.