엄마 몰래 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 3
조성자 글, 김준영 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 3월

하하하. 왠지 주저하는 듯한, 뭔가 캥기는 듯한 저 얼굴 표정을 보니 바로 알겠다. [엄마 몰래] 나쁜 짓을 도모하려는!

아마 1,2학년쯤 되었을 주인공 은지가 살금살금 엄마의 화장대 서랍을 향해 가는 첫장면. 시작부터 은지의 쿵쾅거리는 심장소리가 들리는 듯 조마조마한 심정이 정말 잘 그려졌다. 또 엄마 몰래 가지고 나온 돈으로 은지가 벌이는 행각(?!)은 조금의 빈틈도 없는 리얼리티 그 자체다. 오죽하면 문방구에서 뜻하지 않게 언니를 만났을 때, 떡볶기 집에서 먼발치로 엄마를 보았을 때, 돈을 뺐으러 오는 깡패 오빠가 쫓아왔을 때, 읽고 있는 나까지도 은지처럼 가슴이 철렁 내려앉는 것 같으니 말이다.

어렸을 적 돈이든 물건이든 또는 무엇이든간에 엄마 몰래 슬쩍 했던 경험이 전무하다면 손들어보시길. 그래서 지금 도둑이 되었다면 손들어 보시길 ^^;; [엄마 몰래]의 은지도 나쁜 짓인 줄 알면서도 어쩌다 나도 몰래 엄마의 돈을 슬쩍 했건만, 그 돈을 쓰는 동안 어찌 마음 편하기만 했을까. 은지 나름대로 아무리 써봐도 여전히 남아있는 잔돈이 원망스러워 괴로워하는 장면에선 씨익 웃음이 나면서도 측은한 건 누구나 은지의 마음을 잘 알기 때문은 아닐런지. 결국 은지는 부모님께 혼날까봐 다 늦도록 집에 들어가지 못하고 방황하는데 그래도 해피엔딩을 맞는 것 역시 누구나 그랬던 것처럼 은지가 낮동안 겪은 마음 고생만으로도 충분히 자기 죄값을 치룬 것이나 마찬가지인 이유일 터.

[엄마 몰래]는 은지의 심정과 상황이 잘 묘사되어 강한 흡입력을 갖는 이야기라는 게 가장 큰 매력이다. 어린 독자라면 말할 것도 없고 꽤 큰 아이(나의 초등 5학년 딸처럼)가 읽어도 아주 재미있어 한다. 초등 저학년 대상의 동화치고는 글이 적지 않은 편이지만 마치 눈 앞에 영상이 펼쳐지는 듯 생생한 묘사 덕분에 쉽고 즐겁게 읽을 수 있는 이야기.