선생님은 나만 미워해 ㅣ 이야기 보물창고 12
이금이 지음, 이영림 그림 / 보물창고 / 2008년 5월
초등학교에 갓 입학한 아이의 이야기를 담은 연작동화집 [선생님은 나만 미워해]를 읽으며 '맞어, 맞어'를 연발했다. 돌이켜보면 공식적인 학생의 신분을 갖게 되었을 때 느낀 기쁨만큼이나 부담감과 두려움도 컸지 않았던가 말이다. 요점은 초등학생이었던 게 까마득한 나조차도 공감할 이야기들이라는 것.
첫 이야기인 '선생님은 나만 미워해'가 가장 그랬다. 1학년 아이들에게 가장 절대적이자 막강한 권위를 갖는 건 역시 담임선생님. 선생님에게 사랑받고 이쁨받고 싶은 마음이건만 왠지 나에겐 신경도 쓰지 않고 발표도 시키지 않는 선생님을 두고 '선생님은 나만 미워해'라고 생각하는 아이를 바라보고 있자니, 이렇게 말하면 좀 미안하지만, 참 귀엽고 웃기다. 어찌어찌 해결(?)은 되었는데, 그 와중에 등장하는 담임선생님의 고충과 엄마의 조바심까지도 공감, 공감.
또 어쩌다 있는 일이지만 이상하게도 꼭 발생하는 교실 내 도난사건. 범인이 자수할 때까지 학생 전부가 교실에 남아 눈감고 있어야 하는 장면도 나의 옛기억과 똑같은데, 학원가야 한다고 하소연하는 아이들의 모습은 요새 아이들의 그것과 똑같다는 아이러니도. 특히 빨리 집에 가야한다고 우는 한 친구의 사연은 가슴 아파 계속 머릿속에 남는다.
우리때와 별로 달라지지 않은 초등학생의 모습, 그리고 우리때와는 또 다른 모습. 리얼리티가 돋보이는 즐겁고 경쾌한 터치의 이야기가 즐겁다. 동화 잘쓰는 작가로 유명한 이금이작가의 글솜씨에 새삼 탄복하게 될 정도로. 벌써 5학년이나 된 나의 딸도 얼마나 재미있어 하던지, 너무 짧다고 아쉬워하며 몇 번이나 읽고서 하는 말. "엄마, 이 책 1학년 애들한테 선물해주면 되게 좋아하겠다. 누구 없나?" 맞어, 맞어. 곧 어린이날인데, 이 책 선물로 주면 딱이네 ^^