다섯 개의 방 - 그리고 다섯 가지 이야기 ㅣ 파랑새 사과문고 49
구은영 지음, 김경옥 그림 / 파랑새 / 2007년 12월
요즘처럼 외동아이거나 형제가 둘, 많아야 셋이어서 각자 자기 방을 갖는 것을 당연하다고 느낄지도 모르지만, 나와 같은 부모 세대만 해도 그게 그렇게 당연한 일은 아니었다. 어렸다고는 해도 나 혼자만 쓰는 방이 왜 그렇게도 갖고 싶었는지, 지금 생각하면 별로 중요한 일도 아니었던 것도 같지만 아웅다웅 북적이는 가족들 틈에서 나만의 아늑하고 센치한 공간을 갖는 것은 하나의 로망이기도 했다.
[다섯 개의 방]은 그 '방'이라는 공간이 요즘 아이(들) 사이에서 어떻게 어떤 의미를 갖는지에 초점을 맞춘, 그래서 다섯 편의 단편 동화를 '방'으로 잘 포장한 구성이 돋보인다. <혼자 쓰는 방> <둘이 쓰는 방> <여럿이 모이는 방> <비어 있는 방> 그리고 <기다리는 방>까지, 다섯 개의 '방'에서 일어나는 다섯 가지 이야기.
타인과의 소통을 주제로 한 <둘이 쓰는 방>과 <여럿이 모이는 방>을 가장 재미있게 읽었다. 각자 자기 방을 갖고 있는 두 자매네 집에 며칠간 고모할머니가 머물게 되면서의 이야기인 <둘...>에서 '방'은 타인에 대한 사랑과 배려를 상징하는 의미로, 또 <여럿이...>는 어떤 이유에서든 타인과 소통하기를 싫어하거나 어려워하는 것을 극복하는 의미를 갖는다. 하나보다는 둘, 둘보다는 여럿이 더불어 사는 즐거움을 느껴볼 수 있다.
전반적으로 다섯 편의 단편이 모두 좀 밋밋하다는 느낌이 들기도 하는데, 방을 소재로 한 구성의 묘미는 이 책이 가진 가장 큰 장점. '방은 마음을 담는 그릇입니다'라고 작가가 말한 것처럼 아이들이 자기 자신을 또 나아가 여럿을 포용하는 아주 커다란 그릇으로 자라나기를 바라본다.