내일은 실험왕 2 - 힘의 대결 ㅣ 내일은 실험왕 2
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.(주)사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2007년 1월
실험이 책으로도 된다는 사실에 놀라워했던 <내일은 실험왕 1>. 연달아 <내일은 실험왕 2>를 읽으니 이야기는 더 풍부해졌고 실험은 더 디테일해졌다는 게 느껴집니다.
이야기는 실험반 친구들을 중심으로 펼쳐지되 새로운 인물인 태권도 소녀와 스케이트보드 소년이 끼어들면서 알콩달콩 재미요소가 더 많아졌는데, 인물의 캐릭터와 그들의 활약이 어린이 독자의 구미에 잘 맞도록 꾸며졌네요. 초등생인 딸과 저 모두 1권보다 2권이 더 재미있다고 인정.
'힘의 대결'이라는 부제에 걸맞는 적정한 난이도의 과학지식이 상당히 쏠쏠합니다. 관성의 법칙, 작용 반작용의 법칙, 마찰력 등, 조금만 주의를 기울여 살펴보면 우리 생활 속에서 자주 나타나고 이용되고 있는 '힘'의 법칙과 응용을 이 책 안에 잘 담았어요. 거의 대부분 상세한 설명과 적절한 예를 들고 있기 때문에 초등 중학년 정도의 어린이라면 이해하기에 무리없는 수준이고, 자전거와 스케이드보드 같은 친근한 소재로 힘의 법칙과 응용을 설명하는 장은 이 책의 총정리라고 할 수 있을 만큼 알찹니다. 또 종이컵에 숨어있는 과학의 원리도 재미있구요. 다만 마지막 실험대결 장면에서 실험장치와 힘의 법칙을 연결해 설명하는 부분이 살짝 미진한 느낌이 들기는 합니다.
부록인 에어로켓 키트도 이만하면 괜찮은 편이고, 또 이 키트가 아니더라도 책 안에 소개된 풍선과 페트병을 이용한 로켓실험도 재미있어요. 꼭 한 번 해보시길~