우리 김치 이야기 - 세계 5대 건강 음식, 어린이 인문 교양 009
지호진 지음, 박정인 그림 / 청년사 / 2007년 11월
평점 :
품절


 
겨울을 준비하는 우리 민족의 대행사, 바로 김장입니다. 사먹는 김치도 일반화되었지만 여전히 김장만은 고수하는 사람들이 많다는 건, 김장철이면 재래시장이 더 북적거리고 며느리들의 한숨(?)소리가 높은 걸로 확인할 수 있지요. 우리 네 식구는 모두 김치를 워낙 좋아하는 터라 김장때 얼마나 많은 김치를 확보해놓느냐가 관심사가 되는데, 올해는 [우리 김치 이야기] 책을 읽은 터라 더욱 중요한 행사였습니다.  

[우리 김치 이야기]는 말 그대로 우리나라 김치에 대한 모든 이야기가 담겼는데, 김치의 역사에서부터 시작해서 김치가 얼마나 왜 좋은 것인지 과학적으로 풀어낸, 재미있고도 유익한 책이네요. 지금처럼 통배추를 절여서 고춧가루 등의 양념을 넣어 버무린 형태의 김치는 그리 오래된 것은 아니지만 삼국시대부터 김치를 먹었을 것으로 추측되는 '유구한 역사의 음식'이 바로 김치라는 것, 그리고 절임과 발효와 저장에 얼마나 위대한 과학이 숨어있는지 정말 놀랍기만 합니다. 대체로 김치가 좋다는 것만 알고 있는데, 이 책을 통해 김치가 그냥 좋은 게 아니라 정! 말! 좋은 우리나라 대표 음식이라는 것이 자랑스럽습니다. 특히 우리나라 김치에 대한 주체성과 자부심을 강조한 것도 만족스럽고요. 부드러운 설명체로 씌여있어서 어린이 독자가 이해하기에도 쉽고, 책 뒷부분에 실린 부록도 유익합니다.

김치 좋아하는 우리 가족, [우리 김치 이야기] 책 덕분에 김치 공부도 잘 했네요. 우리 김치 최고~! 



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