에헤야데야 떡 타령 전통문화 그림책 솔거나라 16
이미애 지음, 이영경 그림 / 보림 / 2007년 10월
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떡을 명절에 먹는 음식이나 간식 정도로만 생각한다면 오산! 떡은 쌀을 주식으로 하는 우리들에게 쌀이 아닌 별식이 되기도 했고 요기가 되었던 중요하면서도 일상적인 전통음식이다,라는 사실을 [에헤야데야 떡타령]에서 알 수 있다. 

새해가 되면 떡국을 먹고 추석이면 송편을 먹는 정도야 누구나 다 안다해도, 1월부터 12월까지 매월 챙겨먹었던 떡을 전부 알기는 어려울 터. 매월 어느 때에 어떤 의미로 어떤 떡을 먹는지, [떡타령]에 실린 노랫가락과도 같은 운문을 흥얼거리며 군침이 절로 넘어간다.  나도 어렴풋이 이름만 들어본 적이 있는 떡이 있는가 하면 아예 처음 듣는 것도 있는데, 책 뒷편에 떡에 대한 기본적인 상식과 함께 열두 달 열두 가지 떡이 사진과 함께 설명이 실린 것이 본문의 운문을 다시금 새겨보게 하는 유익한 구성. 떡에 숨어있는 의미에, 또 그 즈음에 많이 나는 것들을 재료로 사용했던 조상들의 지혜가 돋보인다.

[떡타령]에 나온 떡을 매월 해주지는 못해도 아이들과 한 접시 사먹기라도 해야겠다. 과자보다, 햄버거보다, 떡이 훨씬 좋지!


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