산나리 ㅣ 보리피리 이야기 3
박선미 글, 이혜란 그림 / 보리 / 2007년 10월
산나리. 꽃 이름이군요. 책표지에 있는, 붉은 꽃잎과 길게 나온 꽃술을 가진 채 얼굴을 약간 수그리고 있는 꽃. 그 예쁜 꽃이 너무 좋아서 꼭 꺽어오고 싶었던 [산나리]의 주인공 야야는 내내 망설이고만 있었습니다. 왜냐하면 어린 아이가 죽으면 묻는 애장골 바로 거기에 피었거든요. 그래도 용기를 내어 친구들과 함께 그 곳으로 가봅니다. 하지만 산나리를 꺽지 못하고 모두 도망쳐오지요. 가는 길도 무서워서 잔뜩 움추리고 있었는데, 누가 자꾸 발목을 잡아당기더라는 친구의 말을 들으니 다시는 가 볼 생각도 나지 않습니다. 그런데 어느날 엄마는 옆 마을에 사는 어느 아이가 죽었다는 슬픈 소식을 전해주었어요. 그 때 야야는 무슨 생각을 했을까요?
구체적으로 언급되지는 않지만 아마 이 동화의 배경은 꽤 오래 전의 궁핍한 시골마을인 것 같아요. 그래서 소박하지만 정겹고 예쁜 마을의 모습이 그려집니다. 집 뒷마당이나 밭머리에 서있는 여러 나무의 꽃망울이 동네를 밝혀주고, 아이들은 꽃을 따먹고 다니고, 어른들은 농사준비를 본격적으로 시작하고, 학교에선 선생님과 아이들이 마당에 묻어놓았던 알뿌리를 꺼내 양지바른 곳에 옮겨 심지요. 글로 쓰이고 그림으로 그려진 그 경치가 참 예쁩니다. 특히 사투리를 그대로 옮겨적은 글이 아주 재미있어요. 무슨 말인지 잘 이해가 안 되는 사투리나 표현은 페이지 아래쪽의 작은 설명글을 읽으면 됩니다. 사투리를 쓰지 않는 독자에겐 신기하기도 하고 웃기기도 한 재미요소이지요. 또 책의 가장 뒷부분엔 앞의 동화에서 나왔던 시골의 모습을 조금 더 설명하는 도움글이 실렸는데, 이것도 재미있군요. 특히 부뚜막과 아궁이가 있는 '정지(부엌)'는 그림과 함께 보면 더욱 재미있지요.
이렇게 재미있는 글과 예쁜 그림이 있는 동화이지만, 그냥 웃기만 하는 이야기는 아닙니다. 어린 아이들의 영혼이 산나리로 피어났음을 야야는 나중에야 알았거든요. 야야는 잘 몰랐던 친구지만 이름도 한 번 불러주지 않고 별명만 부르며 놀렸던 그 친구의 죽음이 세상을 다르게 보게 만들었습니다. 아이들은 그렇게 자라고 있습니다.