아이에서 어른으로, 나 이제 남자야?!
누리아 로까 지음, 박세형 옮김, 마르타 파브레가 그림, 홍숙선 감수 / 청어람주니어 / 2007년 9월

[나 이제 남자야?!]는 사춘기 남아를 위한 성교육 도움서다. 또래의 남아가 말해주는 형식으로 씌여 쉽게 읽을 수 있고, 또 또래의 눈높이에도 잘 맞는 표현과 내용이 담겼다.

남아의 신체적 변화에 대해 매우 구체적이고 상세하게 설명하고 있는데, 남성 호르몬의 분비가 왕성해짐에 따라 몽정이나 야릇한 상상을 하는 것 등 신체변화에 따르는 행태도 다루었다. 콘돔의 사용방법, 자위 및 성관계, 여자친구와 음란물과 임신 등 실질적으로 도움을 받을 수 있는 컨텐츠가 두루 만족스럽다.  또 여아의 신체변화도 개략적으로 싣고 있기 때문에 '여자를 향한 호기심'도 상당부분 해소할 수 있다고 보여진다. 남아의 정신적 변화에 대해서도 신체적인 변화만큼의 분량으로 다루고 있다는 점이 눈에 띄는데, 교유관계나 생활습관, 거기에서 비롯될 수 있는 상황에의 적절단 대처방법도 나와있어서 꼭 성과 직접적인 관계가 없더라도 사춘기 남아들의 생활 전반을 아우르는 도움서도 되겠다.

여담이지만, 딸을 둔 나로서는 남자라는 존재는 늑대나 마찬가지다. --;; 나 역시 여자이니 딸의 성교육은 그런대로 커버할 수 있다고 하지만 남자의 성에 대해서는 상대적으로 부족할 터. 그래서, 딸의 성교육을 위해서도, 이 책이 도움이 된다. 여자와 남자의 성 모두를 아는 것이 제대로 된 성지식일 테니까 말이다.