신화 속에 담긴 의미를 찾아라 - 사랑과 계략 그리고 열정 01 ㅣ 사고력을 키우는 논술스터디 6
미셸 피크말 지음, 김주경 옮김, 스브랭 미예 그림, 윤신혁 감수 / 주니어김영사 / 2007년 10월
어린이들 사이에선 너무나 유명한 그리스 로마 신화의 만화 시리즈가 있지요. 우리집에도 있습니다. 초등생인 딸도 즐겨 보는 편인데, 과연 딸이 그 내용을 전부 이해하는지는 확신할 수 없어도 그리스 로마 신화를 읽는 다른 대안이 없었기 때문이기도 합니다. 그런 점에서 [신화 속에 담긴 의미를 찾아라]는 대안이 될 수 있는 책으로 찾아냈는데, 신화를 옛날 이야기 읽듯이 그저 '아, 그랬구나......'로 끝내지 않고 신화 속에 담긴 의미를 찾아 한 걸음 더 나아갔다는 점이 돋보이는 만족스러운 책입니다.
이 책의 구성은 그리스 신화를 짧은 동화로 싣고, 그 신화에 담긴 의미를 해석하고, 신화와 관계된 여러 지식과 정보 및 사고력의 확대로 이어집니다. 신화는 청소년소설을 많이 썼다는 프랑스 작가가, 그 외 도움말 부분은 우리나라 고등학교 논리학 교사가 썼으니 논술을 겨냥한 지식책의 모습을 가졌는데, 도움말이 신화의 이해를 돕는다는 것과 무리한 사고력 훈련으로 비약하지 않고 있다는 것에서 좋은 점수를 줄 만합니다.
신화는 짧고 간단합니다. 재미를 노렸다기 보다는 정확하고 분명한 서술에 비중을 둔 것으로 보이는데, 오히려 그렇기 때문에 독자대상인 어린이가 이해하기에는 쉽습니다. 신화와 비교해 상대적으로 도움말이 더 흥미로웠는데, 그 의미를 찾고 지식과 정보를 얻는 의미가 있습니다. 예를 들어, 신화는 사람이 제어하지 못하는 자연현상에 어떤 이유를 부여하는 역할을 했는데 이 신화적 사고의 시대에서부터 근대 합리성의 시대로 세계관의 변화를 정리해주었던 것(33-35쪽), 그리스 신화에서 자주 등장하는 동성애의 장면을 어떻게 이해해야 할 것인지에 대한 설명(47-48쪽), 미필적 고의(54쪽), 피그말리온 효과(121쪽) 등 어린이에게 유익한 내용이 쏠쏠히 담겼고, 또 신화의 한 장면을 그린 명화들도-작은 크기이지만- 실렸습니다. 한가지 아쉬운 점이라면 사고력을 키우기 위한 질문이 간혹 무리한 관계성을 찾아내야하는 것이 보이긴 합니다.
[신화 속에 담긴 의미를 찾아라], 전체적으로 신화 분위기가 물씬 풍기는 책 디자인과 그림이 좋고, 그 안에 담긴 컨텐츠가 그리스 신화를 제대로 읽을 수 있게 하여 만족스럽습니다. 신화를 통해 이 세상을 바라보는 안목을 키우는 데에도 도움이 될 것이라는 생각도 드네요.