명랑한 갱의 일상과 습격
이사카 고타로 지음, 오유리 옮김 / 은행나무 / 2007년 10월

[명랑한 갱이 지구를 돌린다]의 후속작 [명랑한 갱의 일상과 습격]이다.

상당한 인기를 누렸던 전작의 명성을 등에 업고 출현하는 후속작에 대해서는 "역시 전편만한 속편 없다"거나 "전편보다 나은 속편이다"로 더 날선 평가의 잣대를 들이댈 가능성이 높다.  더우기 나는 [명랑한 갱이 지구를 돌린다]를 읽은 후 곧 [명랑한 갱의 일상과 습격]을 읽었기 때문에 두 작품을 비교 안 할래야 안 할 수 없었는데, 기본적으로 작가 이사카 코타로에 대한 나의 호의가 보이지 않는 가산점을 매겨줬을지도 모르지만 이 두 작품은 매우 별개의 것으로 이것보다 저것이 낫다거나 못하다는 식의 평가는 별로 적절하지 않아 보인다.

각자 본업은 따로 있으나 부업인 은행강도 직무에 너무나 충실한, 너무나 적절한 네 명의 주인공. 이야기는 이들의 일상으로부터 시작한다. 각자 보유하고 있는 뛰어난 능력은 그들의 일상에서도 눈부신 역할을 수행하는데, 네 명에게 일어나는 서로 다른 네 가지의 일상은 전혀 관계되지 않고 독자노선을 걷는다. 물론 이 초반부의 네 가지 일상은 독자노선을 걷고 있지만 짐작컨데 분명 어느 시점에서는 도킹하고야 말 것이니, 등장인물이나 별 것 아닌 것처럼 보이는 일상의 사건들을 매우 주의깊게 읽어야 할 필요가 있다.  그렇게 보면 '환상의 여인'을 쫓는 교노의 경우가 조금 의도적으로 보이는 구성이긴 하지만 다른 세 명의 이야기는 별도의 짧은 이야기로 편집해도 될 만큼 제대로다.

결국 이 네 명은 유괴사건을 해결하기 위해 뭉친다. 부업으로 은행강도도 모자라 난데없는 유괴사건 해결까지? 하지만 그 개연성은 충분하다. 특히 이들의 리더인 나루세의 개성을 잘 알고 있다면-즉 전작을 읽었다는 전제하에-충분히 설득력있다. 역시나 유괴사건 해결까지는 몇 단계의 고비를 굽이굽이 넘어야 했는데, 이 과정에서 앞서 공들여 서술한 네 명의 일상 중 어떤 장면 또는 어떤 인물이 절묘하게 엮이면서 이 소설의 견고한 짜임새에 놀라지 않을 수 없다. 소설쓰는 사람이 앞뒤 생각없이 쓰는 일이 어디 있겠느냐만, 아무래도 이 작가 이사카 코타로는 너무 영리하다.

전편을 읽었다면 주인공 네 명의 캐릭터를 완전히 이해하고 있기 때문에 더욱 즐겁게 읽을 수 있고, 전편을 읽지 않았다면 전편과 상관없이 읽을 수 있다. 주인공들의 캐릭터는 전편에 비해 상대적으로 덜 강조되었지만 그들 각자의 일상 속에서 비교적 충분히 파악되므로 문제될 게 없다. 그들의 주본업인 은행털기의 진상이 덜 드러나는 것이 조금 아쉽기 해도, 뭐, 같은 구도로 재탕하는 게 재미없다는 건 영리한 이사카 코타로 뿐 아니라 독자도 다 알고 있으니 무사통과다.