한 눈 팔기 대장, 지우 돌개바람 12
백승연 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

문학에는 여러 장르가 존재하지만 실제 나와 딸이 접하고 읽는 장르는 한정적이다. 소설(동화)와 시, 그리고 수필 약간. 하지만 독서습관에도 편식은 좋지 않은 법, 특히 초등생인 딸에겐 더 다양하고 맛있는 갖가지 작품을 만나게할 필요가 있음을 인정하는 바, [한 눈 팔기 대장 지우]은 우선 '희곡'이라는 데에서 관심을 갖게되었고 딸 역시 "어? 이거 연극대본이네?"하며 호기심을 표한다.

우리들의 아이들이 대개 그렇듯 주인공 지우는 학교가는 길 그 잠깐동안에도 온통 궁금하고 신기한 것 투성이다. 엄마의 잔소리가 귀에 못이 박혔지만 오늘도 한 눈을 팔고 마는 지우. 지우가 차마 지나치지 못한 낡은 집에 들어선 순간부터 놀랍고 신비로운 일들이 펼쳐진다. 지우는 애송이 빗자루 도깨비와 몸이 뒤바뀐 채 달맞이꽃을 만나고 혹부리영감을 만나고 달나라에서 절구찧는 토끼를 만나기도 한다. 지우는 그들과 무슨 얘기를 나누고 무슨 생각을 했을까? 지우는 다시 자기 몸으로 되돌아 왔을까? 어떻게?

딸이 연극대본이라고 표현했던 희곡 [한 눈 팔기 대장 지우]는 생각보다 훨씬 쉽게 읽혔고 또 생각보다 훨씬 선명한 장면이 상상되었다. 등장인물들이 나누는 대화가 입에 착착 붙고, 노랫가락처럼 흥얼대는 후렴구도 흥을 돋운다. 장면전환이 꽤 많은데도 불구하고 간단한 무대지시가 오히려 더 큰 상상력을 자극하여 머릿속에 그려진 커다란 무대 위가 바삐 움직이는 것 같다. 또 초반부엔 빗자루 도깨비의 익살, 관객과 호흡하는 장면이 많아서 엄숙한 연극보다는 신나는 인형극의 장면이 그려졌는데, 중반부에 등장한 전쟁장면이 다소 생뚱맞은 느낌이 들긴 하지만 전체적으로 재미있는 설정 안에서 주제를 잘 표현했다고 보여진다.

학교가는 길 한 눈 파는 지우가 자기와 똑같다며 지우와 함께 무대 위를 누빈 나의 딸은 때로 대사를 소리내어 읽으며 또 때로 인물들의 행동을 흉내내며 즐거운 연극 한 판을 경험한다. 그리고 마지막으로 딸이 던진 문제, "그래서 지우는 학교에 지각을 했을까요, 안 했을까요?" 이 문제에 대한 딸의 해답은 이렇다. "지우는 지각 안 했을 거예요. 왜냐하면 그게 다 상상이거든. 그런 상상을 하면 학교가는 길이 안 심심하니까요." 그래, 맞다. 그게 정답이다.

뽀송이 2007-11-02 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 괜찮다고들 해서 읽어보고 싶어요.^^

개구리 2007-11-03 10:15   좋아요 0 | URL
^^ 희곡이라는 점이 가산점을 많이 받는 것 같아요. 비교적 괜찮아요 ^^