동에 번쩍 - 기와장이 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 3
유다정 지음, 권문희 그림 / 사파리 / 2007년 9월

처음엔 무슨 이야기인지 잠깐 헤매었어요. '동에번쩍'이라는 정체모를 녀석이 예전에 자기를 태어나게 해준 아저씨를 알아보고는 가난하고 병든 그 아저씨에게 약값으로 쓸 돈을 펑펑 만들어주었거든요. 그때서야 알았지요. 그 아저씨는 기와를 만드는 사람, 즉 기와장이이고, 동에번쩍은 아저씨가 만들었던 기와였던 거예요.

이야기의 짜임새와 구성이 훌륭합니다. 이야기 자체가 재미있으면서도 매끄럽게 흘러가고 있고, 그 안에 자연스럽게 녹아있는 기와장이의 일과 수고, 마음이 잘 전달되고 있어요. 요즘은 우리의 옛문화를 이렇게 이야기 형식으로 꾸민 책들이 많아도 여전히 설명식이거나 따분한 이야기인 경우가 종종 있는데, [동에 번쩍]은 한층 성숙하고 기교있는 글솜씨로 잘 풀어내었습니다. 또 옛스러운 분위기와 익살스러움이 잘 표현된 그림도 글 못지않게 좋고, 마지막장에 실려있는 '도깨비 기와'에 대한 해설 역시 김홍도의 그림에서 기와장이의 일과 역할을 설명한 것이 참 좋습니다.

글의 분량이나 내용이 초등 저,중학년 어린이에게 어울리겠고, 혹시 우리 문화나 역사분야를 좋아하지 않더라도 재미있게 읽으며 자연스럽게 알아갈 수 있는 내용으로 꾸며져서 부담없이 받아들일 수 있겠다는 생각도 들어요. 만족하는 책입니다.