어린이 문학박물관 - 구지가에서 김소월까지 한 권으로 보는
장세현 지음, 경혜원 그림 / 국민출판사 / 2007년 6월

이 책을 보자마자 떠오르는 어두운 기억 -.-  아마 제가 고등학생이었을 때 '고전'과목이 따로 있었지요. 한문에, 고어에, 외울 것이 정말 많았던 과목. 국어과목은 좋아했는데, 유독 '고전'만큼은 고전이었습니다. 그 때 이런 책이 있었더라면, 선생님께서 이런 이야기들을 해주셨더라면 얼마나 좋았을까, 이제서야 안타깝네요.

먼저 [어린이 문학박물관]의 목록을 살펴보니 학생때 매우매우 중요하다고, 시험에 꼭 나온다고 배웠던 작품들이에요. 고대가요, 고려가요, 시조, 소설, 가사.. 그렇다고 두려워할(?) 필요는 없습니다. 이 책의 매력은 쉽고 간단하게, 그러면서도 다양하고 충실하게 꾸며졌다는 것이지요. 한 작품을 동화나 이야기형식으로 짧게 소개한 후, "작품 속 이야기"와 "한걸음 더"라는 별도의 카테고리에서 작품의 해석과 의미, 그와 관련된 또다른 문학작품이나 관련 사실 등을 풀어놓았는데, 이 컨텐츠의 질이 참으로 만족스러운 수준입니다. 재미를 놓치지 않았으면서도 꼭 언급해야 할 것들은 모두 다뤄졌다고 보입니다. 또 이 한 권에 모두 25편의 작품을 실었으니 한 작품이 차지하는 분량은 그리 많지 않아도 우리나라의 대표적인 고전을 거의 망라했다고 볼 수 있으니, 말하자면 "짧고 굵은" 컨텐츠예요. "어린이"라는 대상을 제대로 이해하고 기획한 충실한 입문서라고 생각됩니다.

초등학교 고학년 어린이 이상, 고전을 본격적으로 학습해야 할 단계에 있거나 고전을 어려워하는 학생이 읽기에 참 좋습니다. 학습적인 면에서도 도움을 많이 받을 것이고, 고전의 맛과 아름다움도 느껴볼 수 있어요. 만족하는 책입니다.