줄무늬 파자마를 입은 소년 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 23
존 보인 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2007년 7월

아...! 이 느낌을 어떻게 설명해야 할까요. 무어라 표현해야 이 잔잔한 떨림과 먹먹한 감동을 제대로 전할 수 있을까요. [줄무늬 파자마를 입은 소년]은 2차세계대전을 배경으로 한 소설입니다. 그렇다면 필시 전쟁이야기이거나, 아니면 나치나 유대인의 이야기일 테지요. 맞습니다. 많이 다루어진 소재이기도 합니다. 하지만 이 책은 정말 예상치 못한 이야기였습니다.

주인공 브루노는 9살된 남자아이입니다. 솔직하고 착한 아이에요. 베를린에서 사는 브루노네는 아주 부자라서 5층짜리 대저택에 집안일을 해주는 사람을 많이 부리면서 살고 있어요. 그런데 브루노는 아빠의 직업이 정확히 무엇인지는 몰랐습니다. 남들이 '사령관님'이라고 부르기 전까지는 말이지요. 그것이 무슨 일을 하는 직업인지는 모르지만 어쨌든 아빠가 사령관이 된 후 베를린과는 비교도 안되는 시골같은 동네의 허름한 3층짜리 집으로 이사를 가게 됩니다. 브루노는 그곳이 싫었어요. 사방팔방으로 뻗은 길도 없고 번화한 상점이나 멋진 카페테리아도 없는데다가 결정적으로 함께 놀 친구가 없었으니까요. 아무도.

브루노는 탐험가가 꿈이에요. 그래서 그 따분한 집에 적응이 될 즈음 어디로든 탐험을 떠나보기로 했습니다. 창밖으로만 보았던 높은 철조망 건너 미지의 그곳, 오두막집같은 게 있고 헐렁한 줄무늬 파자마를 입은 사람들이 많이 살고 있는 그곳이 탐험하기에 딱 적당했지요. 하지만 가도가도 끝이 없는 철조망 때문에 탐험을 포기해야할 것 같았어요. 그런데 그 때, 철조망 너머로 줄무늬 파자마를 입은 소년이 보이지 뭐예요. 브루노와 소년, 이 두 아이의 이야기는 이렇게 시작되었습니다.

표면적으로는 브루노와 소년, 두 아이 사이에 피어난 우정을 그리고 있습니다. 브루노가 소년의 손을 절대로 놓지 않겠다고 생각했던 그 우정이 참 예쁘고도 안타깝습니다. 이제 겨우 같이 놀기 시작한 것이었거든요.

그러나 이 책 속에는 아이들의 우정, 그 이상이 담겨있습니다. 브루노는 저녁 식사때만 와서 시중을 드는 할아버지가 지금은 왜 시중드는 일을 하는지 모르겠고, 코틀러 중위가 그 할아버지를 왜 그렇게 심하게 대하는지 몰랐어요. 특히 소년이 들려주는 이야기 중엔 도통 이해할 수 없는 것들이 많았어요. 하지만 책을 읽는 독자들은 다 압니다. 그래서 브루노와 소년과의 동문서답과도 같은 대화가 가슴 속에 콕콕 아리도록 박히고 맙니다. 특히 마지막의 몇 장은 책장을 넘기는 제 손이 바빠지면서 가슴이 쿵쿵 뛰었지요.

비극적인 상황은 브루노의 시선에서 서술되었기 때문에 간접적으로 묘사되었을 뿐입니다. 그럼에도 불구하고 그 행간에 숨겨진 고통과 슬픔의 무게는 너무나 크게 느껴집니다. 글 전체의 짜임새가 참으로 정교하고, 드러내지 않으면서도 충분히 드러내는 글솜씨가 매우 훌륭합니다. 청소년 문학으로 분류되어있는데, 성인이 읽기에도 부족함이 없는 소설입니다. 나치와 유태인을 소재로한 책 중에서 이만큼의 울림을 주는 책은 처음인 것 같아요. 이 책을 꼭 읽어보시길 권합니다.