책을 좋아하는 햄스터 이야기 보물창고 1
플로랑스 데마쥐르 지음, 이효숙 옮김, 베르나데트 퐁스 그림 / 보물창고 / 2007년 2월

다른 분들의 서평을 보니 참 재미있고 의미있게, 한껏 음미하며 읽으셨다 봅니다. 음.. 솔직히 저는 그렇게까지는 아니고.. 그냥 괜찮은 정도로 느껴지네요.

책을 좋아하는 햄스터가 살았고, 다른 친구 햄스터들은 그를 놀렸고, 그래서 그는 아예 책을 싸들고 외딴 곳으로 가서 책궁전을 지었다는 중반부까지가 그래도 재미있었어요. 책을 매우 좋아하는 아이는 친구들 사이에서 별난 아이라고 한다던데, 그 상황과 심정이 십분 읽혀지더군요.

친구 햄스터들이 그를 다시 찾아갔고, 그러면서 느낀 바 있어 변화하게 되었고, 서재 주인까지 찾아와 놀라지 않을 수 없었다는 후반부는 이야기 전개가 앞부분 보다 덜 자연스러워 보여요. 아마도 이 책이 말하고자 하는 핵심이 바로 이 부분이었을텐데, 그래서인지 편안하게 물 흐르듯 읽히던 앞부분과 달리 욕심을 부려 걸음이 성큼성큼 빨라지는 것 같은 느낌이 듭니다.

또, 책을 보던 내내 뭔지는 모르겠는데 뭔가 어색하다(?)고 느꼈던 것의 정체를 늦게서야 알았는데, 책 판형이었군요. 이야기 보물창고 시리즈가  혼자 책을 읽기 시작한 아이들을 위한 책이라고 했는데, 그래서 그림책만큼 그림도 많고 동화책만큼 글도 많아서 이 책의 크기로는 그 모두를 담기에 버거워보였던 것이지요. 제 눈이 너무 까다로워서인지도..

하지만 <책을 좋아하는 햄스터>는 분명 아이들이 흥미를 가질 만한 주인공과 스토리를 갖고 있습니다. 실제로 저의 딸도 흥미롭게 읽었구요. 그러니까 말하자면... 만점은 아니라도 합격점은 무난합니다.

순오기 2007-08-26 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ~ 누구신가 했더니, 이 글 보니 생각이 확~~ 납니다~ㅎㅎ 박자매 언니 ^*^
아이들은 이 책, 참 좋아하더군요. 무난한 합격점이란 말씀, 솔직한 평이 좋습니다!