엘리엇 아저씨의 행복한 사진첩 ㅣ 좋은책어린이문고 4
캐시 스틴슨 글, 캐시아 차코 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 5월
엘리엇 아저씨는 초등학교 수위 아저씨. 자신의 일을 좋아하고 아이들을 좋아하는 아저씨는 늘 푸근한 웃음과 넉넉한 사랑을 나눠주는, 세상에서 가장 행복한 아저씨인 줄 알았는데, 사실은 말 못하는 고민이 있었답니다. 때로 학교 학생들이 묻거나 손녀딸이 동화책 읽어달라는 것을 애써 외면할 수 밖에 없는 이유, 글을 읽지 못한다는 고민이었지요. 그러던 어느날 공부를 못한다는 이유로 따돌림을 받는 학생을 격려하면서 엘리엇 아저씨는 자기 자신도 격려했어요. "더 이상 미룰 수 없어, 포기하지 마. 할 수 있어!" 엘리엇 아저씨는 읽기 공부를 시작했고, 열심히 공부했어요. 하지만 쉽지는 않았지요. 포기하고 싶었어요. 공부하기엔 너무 늙었다고도 생각했고요. 아저씨는 포기했을까요?
[엘리엇 아저씨의 행복한 사진첩]은 짧지 동화이지만 감동적인 배움의 행복을 충분히 느낄 수 있다. 글을 읽지 못하기에 느끼는 아저씨의 슬픔과 갈등, 읽기를 배우면서 느끼는 흥분과 희망, 그리고 드디어 글을 읽게 되었다고 당당하게 이야기할 때 아저씨의 기쁨과 감동이 잔잔한 글 속에서, 또 세밀화와 같은 사진 속에서 고스란히 전해진다.
글을 읽지 못하는 어른이, 또는 아이들이 있다는 것을 요즘 아이들은 잘 모른다. 자기네들처럼 모두가 학교에서 공부하는 것을 당연하게 생각하니 무리도 아니다. 나의 딸도 가끔 신문에 실리는 노인학교, 한글학교 기사를 보면 사실일까, 왜일까를 묻는다. 하지만 그것이 사실인지 이유가 무엇인지를 떠나 정말 중요한 것은 그 분들의 배움을 향한 소망과 정성과 노력이 아니겠는가. 엘리엇 아저씨의 행복한 사진첩에 담긴 소중하고 아름다운 행복사진들에서, 배움에 감사하고 배움에 기뻐하는 행복의 의미를 우리 아이들도 함께 느껴보기를 바란다.