1가지 이야기 100가지 상식 1 - 80일간의 세계 일주 1가지 이야기 100가지 상식 9
쥘 베른 원작, 김세원 지음, 양지훈 그림 / 대교출판 / 2007년 5월

이미 고전으로 대접받는 [80일간의 세계 일주]의 여정을 빌어 세계의 사회, 문화, 역사를 망라한 지식책 [1가지 이야기 100가지 상식]. 휘리릭 넘겨만 보아도 첫눈에 어린이가 좋아할 만한 책으로 꾸몄다는 것을 알 수 있다. 첫 페이지를 넘기면 입체북처럼 촤~~악 대형으로 펼쳐지는 세계 지도에 입이 떡 벌어지고, 만화책은 아니지만 주인공 캐릭터와 이야기 전개가 만화와 다르지 않게 구성되었으니, 고전을 빌어온 아이디어와 그 아이디어를 어린이 눈높이에 맞춘 지식책으로 탄생시킨 기획력이 돋보이는 책이 아닐 수 없다.

재미있다. 주인공 포그와 그의 하인이 80일이라는 여행 스케쥴에 한치의 오차도 없이 딱딱 맞춰 이동해야 한다는 전제 하에 천재지변이나 불의의 사고, 뜻하지 않은 사건에 휘말리는 등의 돌발상황을 만나면서도 아슬아슬하게 80일에 맞춰가는 과정이 재미있고, 그들을 쫓는 픽스 형사의 방해작전도 재미를 키우는 요소. 물론 원서격인 [80일간의~]를 축약해 가장 중요한 내용만을 언급하고 있지만, 원서를 읽지 않았더라도 대략 어떤 줄거리일지 충분히 짐작할 수 있고, 나아가 스스로 원서를 찾아 읽는 경험을 할 수도 있겠다.

그럼, [1가지 이야기 100가지 상식]이 담고있는 상식은 어떠할까. 일단 다방면의 정보와 지식이 상당한 양이다. 주인공이 여행한 영국을 시작으로 유럽의 2개국, 아프리카 이집트, 인도와 중국, 일본, 마지막으로 미국까지, 각 국의 지도와 함께 개략적인 소개가 한 페이지씩을 차지하고 있다. 또 각국의 문화 등는 이야기 속에 잘 섞여있는데, 이를테면 인도의 수타(사람을 제물로 바치는 관습) 행렬을 만나 위기에 처한 여인을 구해내면서 인도의 신분제도를 언급하고, 조로아스터교를 소개하고, 인도의 신과 힌두교 사원을 소개하는 식으로 꼬리에 꼬리를 무는 정보와 지식이 흥미롭다. 여행 중의 이동수단에 대한 이야기 역시 빼놓을 수 없는데, 기차와 배 뿐만 아니라 돌발상황을 헤쳐가는 이동수단으로 등장했던 코끼리, 눈썰매, 또 육지와 바다의 지형 및 기상변화, 뱃길 수에즈운하 등의 정보가 알차다.

책의 마지막 나와있는 통합논술, 통합적 사고를 위한 페이지도 따분한 문답이 아닌 어린이독자가 상상력을 자극하는 공간이어서 만족스러운 부록. 여기에서 나의 초등 4학년 딸은 [80일간의 세계일주]와 관계된 상품 광고를 이렇게 만들었다.

성능 좋은! 가격은 쌈! <멋진 배>

기다라고 기다리던 <멋진 배>가 탄생되었습니다!

어찌보면 너무 다양한 방면의 많은 정보를 한 권에 담고자 하여 '정신없다는' 느낌이 들기도 하지만, 음식에 비유하자면 정통 한식이나 양식이 아니라 한껏 차린 뷔페식이라고 할 만하니 다양한 상식을 골고루 맛볼 수 있다는 장점을 높이 사고 싶은 책. 단번에 완독한 후 잠재우지 않고, 두고두고오랫동안 펼쳐볼 수 있는 것이야말로 [1가지 이야기 100가지 상식]의 가장 큰 매력이다.

- 배를 만들고 배의 좌석을 판매하는 회사의 광고

또 필이어스 포그의 80일간의 세계일주를 할 수 있는 <무지 좋아> 배도 완성되었습니다. 현재 <성능 좋네>를 만들고 있고요, 모두 표는 4인당 만원. 싸서 많이 팔리니 어서 사가세요!