숫자 3의 비밀 ㅣ 우리 문화 속 수수께끼 1
김종대 지음, 이부록 그림 / 사파리 / 2007년 6월
숫자 3이 가진 비밀을 처음 알았다. Lucky 7도 아니고, 4(四,死)도 아닌, 숫자 3이 이런 비밀을 갖고 있었다니?!
1+2=3. 남자와 여자를 더하여 생명이 탄생하니, 3은 완전한 수로 여겨졌다는 첫 이야기에 수긍이 간다. 음양론과 맞물려 숫자 3은 우리 전통 안에서 상당히 중요한 의미를 갖는다고 하니, 남자가 1이고 여자가 2인 것을 탓할 것이 아니라 3에 주목하여 전통 그대로를 받아들여야 할 것 같다. 주몽 덕분에 유명해진 삼족오도 그렇지만 삼족구와 삼두매를 비롯해, 3은 우리 생활 속에서 참 많이도 등장한다. 삼재, 삼세판, 세째딸, 삼형제. 속담에서까지도 3은 주요 등장 인물.
숫자를 매개체로 하여 정교한 수학(數學)의 세계로 안내하는 어린이 지식책은 간혹 보아왔지만, [숫자 3의 비밀]과 같은 책은 처음이어서 신선하다. 책 본문을 읽고 다시 표지를 보니 이 책이 <우리 문화 속 수수께끼> 시리즈의 첫 번째 책. 잘 알려지지 않은, 혹은 알고 있어도 그것이 전통인지를 모르고 있는, 그래서 부끄럽지만 궁금하기 짝이 없게 만든다.
신선한 아이템과 기획력이 돋보인 것에 비해, 담고 있는 내용의 양과 깊이가 아쉽지만, 수수께끼의 출발로 본다면 [숫자 3의 비밀]은 꽤 매력적인 편.