마시멜로와 퍼지퍼지 그림책 보물창고 33
에밀리 젠킨스 글, 피에르 프래트 그림, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2007년 5월

첫 페이지의 글을 읽고 아주 잠깐 당황했었다. 이게 무슨 말이지? 그런데 책 표지에도, 첫 페이지 글 아래에도 아기 그림이 있다. 아, 그렇군!

아마 마시멜로와 퍼지퍼지에게 부부는 부모와 같았을 것이다. 함께 놀고, 대화하고, 먹고, 씻고, 자고. 그랬던 이 두 마리 강아지 앞에 생전 처음 보는 희귀한 동물(?)이 나타나 순식간에 상황이 급변하고 마니, 이 강아지들은 도대체 상황판단이 안 되었을 것이다.

설정이 재미있다. 동생이 태어나 누나(언니든 오빠든 형이든)가 혼란의 시기를 맞고, 그 혼란을 어떻게 헤쳐가는지를 이야기하는 동화는 많지만, 강아지를 빗대어 그 누나의 자존심을 건드리지 않고 슬쩍 돌려 이야기하는 것이 멋지다. 또 강아지들이 그 희귀한 동물을 지키기 위해 할아버지를 물리친 사건도 흥미롭다. "우리 마음 내키는 대로 싫어하긴 해도, 어쨌든 우리 동물이잖아." 강아지가 한 이 말이 곧 누나의 마음 아니겠는가. 별로 좋아하지 않는 동생이지만, 위험(?)으로부터 지켜주고 싶은 마음. 인간의 원초적인 본능인 가족애, 형제애의 발로라고 밖에 설명할 수 없다.

그래서 강아지의 시선으로 풀어낸 [마시멜로와 퍼지퍼지]는 뻔한 '동생 사랑하기' 동화에 지친 누나와 언니와 오빠와 형에게 새로운 자극제로서, 강아지들과의 동질감 속에서 자연스럽게 느껴가는 '동생 사랑하기' 메시지를 훨씬 극적이고 효과적으로 전달한다.

또 하나, 본문이 끝난 후 옮긴이의 말이 적혀있는 가장 뒷 페이지의 작은 그림을 보라! 엄마 배가 남산만하다. 그 가족들에겐 동물이 또 하나 생길 것이고, 그 땐 강아지들과 한 마리의 동물이 더해 그 새로운 동물을 지켜줄 것이다. 왜? 형제라는 게 바로 그런 것이니까.