쓰레기 형제 - 날개가 필요해 우리들의 날개 아름북스 12
이은하 지음, 홍영지 그림 / 삼성당 / 2007년 4월

동화라고 해서 항상 아름답고 밝은 이야기만 있을 수는 없다. 동화 역시 이 세상을 투영하는 창으로서 아이들과, 어른들과 대화하고 있다. [쓰레기 형제]의 두 주인공의 이야기는 슬프지만 인정할 수 밖에 없는 현실이어서 마음 아프고, 그 틈에 피어난 두 주인공의 아름다운 우정이 가슴 짠하니, 어른의 소설만큼이나 깊은 울림이 오래도록 남는다.

누군가 뱉어낸 한 마디가 어른에게도 가슴에 박혀 내내 쓰디쓴 기억으로 남는 것을, 어린이에게라면 두 말할 것이 있겠는가. 우리는 그 사실을 잘 알고 있으면서도, 대철이에게 '쓰레기같은 녀석, 세상에 쓸모없는 녀석'이라고 몰아친 것만큼은 아니라 해도, 부주의한 한 마디, 성의없는 한 마디로 아이들을 상처받게 하는 것도 솔직한 사실이다. 아이들을 제대로 사랑하는 것은 어려운 일이다. 아이들과 진정으로 대화하는 것도 어렵다. 부모라는 이름에 의무와 노력이 따른다는 이 당연한 사실을 잊은 대철이의 부모 밑에서 꿈을 잃고 웃음을 잃고 자기 존재의 의미마저 잃어버린 대철이가 그렇게 밖에 할 수 없었던 것에 안타까움을 넘어 분노마저 느껴진다.

다행히 진짜 쓰레기라는 별명을 가진 또 다른 쓰레기 친구와 마음이 통하게 된 것은 대철이에겐 비상탈출구와도 같았다. 곧 철거될 다 쓰러져가는 단칸방에서 쓰레기를 주워 생계를 잇는 쓰레기 친구, 만복이는 부모의 보살핌을 받기는 커녕 온 생의 짐을 그 작은 어깨에 지고 있고, 다른 아이들의 놀림에 이젠 무감각해져버린, 어린 아이같지 않은 꿋꿋한 모습이 보기에도 안타까운 작은 소년. 하지만 지금 '쓰레기 형제'라는 특별한 이름 안에서 뭉친 이 두 친구에겐 어렴풋하지만 벅찬 기대와 소망이 피어난다. 먼 훗날 이 두 친구가 '쓰레기 형제'였다는 것을 추억으로 이야기하게 되기를, 나 역시 간절히 기도한다.

뽀송이 2007-06-13 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 제목이 참으로 안쓰럽습니다.
울림이 있다니... 한 번 읽어보고 싶네요.^^