개들도 이야기를 좋아해 ㅣ 이야기 보물창고 7
사라 스완 밀러 지음, 최지현 옮김, 트루 켈리 그림 / 보물창고 / 2007년 6월
같은 이야기여도 약간의 트릭을 더하면 완전히 새롭고 신선한 이야기가 된다는 사실을 증명하는 책, [개들도 이야기를 좋아해]. 아주 무난한, 그래서 심심한 이야기가 되었을 지 모르는 강아지 이야기를 한 아이가 강아지에게 이야기해주는 형식으로 바꿔쓴다는 기발한 아이디어가 돋보인다.
문 밖에서 들리는 수상한 소리에 멍멍 짖는 것만으로 도둑을 쫒아낸 강아지 이야기, 그에겐 너무나 소중한 뼈다귀를 땅에 묻었다가 어디인지 몰라 100개도 넘는 구덩이를 팠다가 과자 한조각에 이내 행복해지는 강아지 이야기, 큰 세상으로 나가고 싶어 들개가 되기로 결심했지만 결국엔 아늑한 자신의 보금자리로 돌아오는 강아지 이야기. 이 세편의 이야기를 들려주는 아이의 목소리가 바로 옆에서 들리는 듯 어린이독자의 마음을 뺐기에 충분하다. 또 매번 하나의 임무(?)를 끝내면 너무 피곤해서 쿨쿨 잠이 드는 강아지의 모습이 어린 아이들의 그것과 비슷해서 저절로 웃음이 난다. 특히 뼈다귀 나무! 하하하. 그 멋진 무지개빛 뼈다귀나무 그림은 가히 이 책의 백미다.
보물창고가 유아동그림책에 강하다는 것을 익히 알고 있었지만, 그 사실을 망설임없이 단언하는 마침표-아니 느낌표!-를 찍게 만드는 책이다. [개들도 이야기를 좋아해]는 책 읽기를 좋아하는 아이, 이야기하기를 좋아하는 아이 모두가 환호할 만한 재미난 그림책!