샤일로 - 서돌 어린이문학 01
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 이강 그림, 국지수 옮김 / 서돌 / 2004년 12월
처음엔 개와 어린이의 우정을 그린 책인 줄 알았고, 읽어보니 그렇다. 그런데 내게 있어서 [샤일로]의 매력은 사람과 사람을 잇는 가장 기본적인 감정-우정, 사랑, 이해, 도움 같은-이 결핍된 상황이 얼마나 불행한 것인지, 또 그 상황을 돌이키기 위해 어떻게 해야 하는지를 보여준다는 데 있다.
11살 소년 마티가 샤일로를 만난 건 늘 있을 수 있는 우연이었지만 그 둘은 단박에 서로를 좋아하게 된다. 문제는 샤일로가 이웃에 사는 고약한 아저씨네 개라는 것인데, 마티는 어떡게 하든 샤일로를 자기가 갖고 싶다. 사냥꾼인 그 고약한 아저씨가 개를 발로 차고 위협하고 먹이도 안 주는 나쁜 아저씨라는 것을 알고 있었기 때문에 더더욱.
진짜 이야기는 여기에서부터다. 우연한 사건으로 아저씨와 마티는 일종의 거래를 한다.-아저씨의 그 행위(?)를 눈감아 줄테니 샤일로를 내게 달라! 아저씨는 눈감아주는 것 뿐 아니라 20시간의 노동을 하고 그 댓가로 샤일로를 가지라고 주문하는데, 아무튼 어떤 조건이든 샤일로를 가질 수만 있다면 마티는 모두 오케이. 그리고 마티는 매일 몇 시간씩 아저씨네 집에 가서 허드렛 일-당연히 힘들고 어려운 일이며 잘 해도 트집을 잡히는-을 하기 시작한다.
오직 샤일로를 갖고 싶은 일념과 아저씨가 가진 어렸을 적 슬픈 기억이 그를 저렇게 거칠고 나쁘게 만들었을 거라고 생각하면서 고된 노동을 묵묵히 해내고 있는 마티. 그런 마티를 아저씨는 이해할 수 없었고 화를 내기도 했다. 과연 마티와 그 아저씨 사이에 어떤 변화가 생겼을까. 아니, 어떤 작은 변화라도 생길 수 있을까.
아이는 어른의 아버지라는 말도 있지만, 마티의 경우가 정말 그렇다. 샤일로를 가족 몰래 감춰두고 돌볼 때 할 수 없이 거짓말을 했던 것만 빼고. 그런 마티였기 때문에 그 고약한 사낭꾼 아저씨와 독자에게 중요한 메시지를 던져준다. 내가 다른 사람(살아있는 모든 생명체를 포함해)에게 줄 수 있는 것은 무엇인지, 그것을 위해 내가 할 수 있는 것은 무엇인지를 말이다.