멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월

로알드 달. 책 좀 읽는 사람이면 모를 수 없는 작가다. 우리 집에도 몇 권 있는 그의 동화는 내가 읽어봐도 재기 발랄하고 날렵한 글솜씨가 독자의 정신을 쏙 빼놓을 정도인데, 더 적나라하게 표현하자면 사뭇 괴팍(?)하다고나 할까. 그런 관점에서 보면 [멋진 여우씨]는 딱 중간 정도로 균형을 맞춘 것 같다. 너무 괴팍하지도, 그렇다고 너무 순진하지도 않은, 그래서 누구라도 재미있게 읽어볼 동화.

여우씨네 가족이 사는 굴에서 조금 떨어진 마을에는 세 개의 농장이 있다. 닭, 오리와 거위, 칠면조와 사과. 여우씨는 오늘은 이 농장, 내일은 저 농장, 다음 날은 그 농장을 돌아다니며 제일 맛난 놈만 골라 잡아간다. 세 명의 농장 주인들은 하나같이 성질이 더럽고 비열하고 어리석지만 일단 그 놈의 얄미운 여우를 잡기 위해 의기투합. 여우 굴 앞에서 총을 들고 기다려보기도 하고, 삽으로 굴을 파보기도 하고, 굴착기도 동원해보지만 소용이 없다. 아무렴, 여우씨가 누구인가. 농장에 가는 길엔 바람부는 방향까지 꼼꼼히 따져봤고, 단 한순간도 긴장을 늦추지 않았던, 절대로 들키지 않는 사냥꾼이 아니던가. 그들이 굴 앞에서 기다리면 절대로 나가지 않았고, 삽으로 굴을 파면 더 빠르게 더 깊은 굴을 파내려갔고, 굴삭기가 왔을 땐 더 더 빠르게 더 더 깊은 굴을 파내려갔다.

어라, 그런데 상황은 장기전에 돌입하고 말았다. 농장 주인들은 몇날 며칠이건 굴 앞에서 여우씨 나오기만을 기다리기로 했으니 먹을 것도 마실 것도 없는 여우씨네 가족은 과연 어떻게 될 것인가.

로알드의 글을 읽는 재미가 좋다. 가끔 격한 표현이나 대화를 적당히 섞어가면서, 여우는 정말 얄밉게, 농장 주인들은 정말 밉상으로 잘도 그려냈고, 성의없이 쓱쓱 그린 것 같은 그림 또한 글의 재미를 한껏 살려주고 있다. 장기전으로 돌입한 후 여우가 생각해 낸 단 하나의 생존전략은 기가 막히게도 일사천리로 진행되고, 사과술 창고에서 일어난 잠깐의 위기상황조차 전략의 하나였던 것처럼 스릴로 느껴질 뿐이다. 그 모습을 지켜보는(읽고있는) 독자는 손에 땀을 쥐어가며 여우씨의 행보를 쫒아가기 바쁘니, 로알드의 글솜씨가 아니었다면 미지근한 콜라처럼 맛없는 독서였을 것이다. [멋진 여우씨] 책 날개에 적힌 '현대동화에서 가장 대담하고 신나고 뻔뻔스럽고 재미있는 어린이책을 만든 작가로 전세계 어린이들에게 텔레비전과 게임 대신 책을 들게 했다는 찬사를 듣고 있습니다'라는 소개에 다시 한 번 고개를 끄덕일 수 밖에 없다.

아 참, 왜 여우씨가 멋졌는가는 생략하기로 한다.  로알드의 차갑고 톡 쏘는 콜라를 내가 앞장서서 미지근하게 만들 필요는 없지 않겠는가.