내 아이를 위한 사랑의 기술 - 감정 코치
존 가트맨 지음, 남은영 감수 / 한국경제신문 / 2007년 4월

아, 나는 결국 내가 그토록 찾아 헤매었던 육아지침서를 만나고야 말았다!

내가 최근 열심으로 읽었던 몇 권의 육아지침서들. 요즘 책들은 워낙 잘 나오고 내용도 실하여 그리 크게 실망스러운 것은 아니었지만 그 안에서 내가 알고 싶었던 해답을 찾아내진 못했다. 대개 사례 중심으로 엮어 '이럴 땐 이렇게'를 제시하는 형식이었기 때문에 내 경우가 '이럴 땐'에 해당되지 않으면 답이 없을 수 밖에 없다. 하긴, 부모마다 아이마다 문제가 되는 상황이 얼마나 다양한 양상으로 나타날 것인데, 내 경우와 꼭 맞는 경우를 찾기가 그리 쉽겠는가!

따라서 [내 아이를 위한 사랑의 기술]이 다른 육아지침서와 뚜렷히 구별되는 점은 부모가 아이의 부정적 감정을 컨트롤하지 못하여 생기는 모든 상황에서, 모든 사람에게 적용할 수 있는 근간이 될 만한 이론을 갖고 있다는 것이다.

나를 포함해 많은 부모들이 갖고 있는 고민은 아이의 부정적 감정이나 태도에 어떻게 대처해야 옳은 것인가 일 것이다. 아이가 투정부리고, 화내고, 울고, 짜증내고, 징징댈 때 그것을 어떻게 효과적으로 중단시키고, 차후에 재발하지 않으며, 동시에 부모와 아이 모두가 상처받지 않을 묘책! 그것이 이 책에서 말하는 '감정코치' 이론이다.

나도 어느 책에선가 보았던 적이 있다. '아이의 감정을 받아주고 공감하며 이해하라. 그리고 그것을 아이에게 표현해라.' 이것은 어려운 일이 아니다. 그런데 실제로 내가 딸에게 딸이 느끼는 감정을 받아주고 공감하며 이해했고 표현도 했지만, 솔직히 어느 선까지 그 감정을 받아주며 참아야 하는지 인내심의 한계를 느꼈고, 결정적으로 딸은 책에서 말했던 시나리오대로 점차 자기 감정을 수그리고 평온한 상태로 돌아오지 않았다. 이러다간 어리광과 징징거림이 끝없이 이어질 것 같은 두려움마저 느꼈다. 그런데 [내 아이를 위한 사랑의 기술]을 읽고 보니 내가 하나만 알고 둘은 몰랐다는 것을 깨우쳐 준다. 그 둘이 정말 중요한 것이었는데 말이다!

'감정코치'는 아이가 부정적인 감정을 가지거나 표현할 때 부모가 처신해야 하는 단계별 방법이다. 물론 그 방법을 사례를 들어 설명하기도 하지만 중요한 것은 근간이 되는 감정코치 이론을 보다 구체적으로 설명하는 자료로서 사례를 들고 있다는 점. 따라서 그 사례가 내 경우와 같으냐 다르냐와 상관없이 감정코치를 이해하는 데 주력할 수 있다. 덕분에 내가 깨달은 점-위에서 말한, 정말 중요한 둘 이라는 것이 감정코치에서 보면 4, 5단계에 해당되는데, 이 단계가 제대로 수행되어야만 아이는 부모가 바라는 시나리오대로 움직여 주는 것이었다!

감정코치 기술 테스트야 말로 이 책의 핵심이라고 생각하는데, 아이가 부정적 감정을 표하는 몇가지 예를 들고 기대사항, 아이의 감정상태, 긍정적 반응 3가지 답을 직접 적도록 했다. 책을 읽고 있는 중간에, 한참 감정코치에 빠져들고 있는 시점에 이 테스트를 하게 되는데도 생각보다 쉽지 않다. 그러니 감정코치를 충분히 이해했다고 해도 그것을 실전(?)에 적용하여 효과를 보기 위해서는 시간(인내)과 노력(정성)을 투자해야 하고 그 과정 중에는 아마 시행착오를 겪을 것도 각오해야만 하리라!

그 밖에도 여타의 육아지침서와 차별화되는 컨텐츠가 여럿 있다.

현재의 내(부모)가 어떤 양육방식을 갖고 있는지를 알아보는 진단테스트, 또 부정적 감정에 대한 나의 생각이 어떤지를 알아보는 테스트에서 여러 문항에 예/아니오를 선택하게 되어있다. 대게 이런 테스트의 문제점은 답을 선택하면서 내가 어떤 유형에 속하게 될지를 대강 짐작가능한 문제들로 구성된다는 것인데, 이 책에서 제시한 테스트는 전혀 짐작불가능한 것들이어서 보다 적극적인 자세로 임하며 답을 선택하는 것도 보다 솔직하게 된다. 그러니 테스트 결과에 대한 신뢰도가 높아지는 것은 당연지사.

또 '아버지'에 대해 많은 페이지를 할애하고 있다. 최근의 육아지침서에서 아버지의 비중을 높이고 있는 추세이긴 하지만 이처럼 구체적인 정보를 친절하게 제시하는 책은 처음 본다. 이런 류(?)의 책을 좀처럼 보려고 하지 않는 대한민국의 많은 아버지들을에게도 권할 만 하다.

나는 [내 아이를 위한 사랑의 기술]에서 내가 그 동안 찾아헤맸던 답을 찾아 기쁘기 그지 없다. 좁게는 아이의 감정을 옳은 방법으로 컨트롤하는 방법을, 넓게는 아이가 정서적으로 건강하여 진정 행복한 사람으로 자라나게 할 방법을. 나는 내 아이의 행복을 바라기에 이 사랑의 기술을 배우고 익힘에 최선을 다하련다.