요술 연필 페니의 비밀 작전 좋은책어린이문고 2
에일린 오헬리 지음, 공경희 옮김, 니키 펠란 그림 / 좋은책어린이 / 2007년 2월

어린 학생시절, 누가 내 대신 숙제를 척척 해주고 시험문제도 척척 맞춰줬으면 좋겠다고 생각해본 적 없는 사람 있을까. 요술연필 페니는 바로 그 소원(?)을 콕 집어내었으니 아이들에겐 환영받을 주인공일 수 밖에 없을 터. 그래서 초등생 딸과 조카딸 모두 '재미있다'고 하는가보다.

<요술연필 페니의 비밀작전>은 페니의 요술활약을 보인 1탄에 이어 페니가 필기구 친구들과 함께 비밀작전을 벌이는 이야기로, 1탄을 읽은 독자는 그 긴박감과 스릴을 제대로 느낄 수 있으니, 딸과 조카딸은 '역시 재미있다'고 말한다. 1탄을 건너뛴 독자라면 아쉬운대로 1탄에서의 주요한 사건이 등장 필기구들의 대화 속에 간략히 소개되고 있어서 이해할 수 있는 전개이기도 하다.

이야기는 크게 두 부분으로 나눌 수 있는데, 중반까지는 페니의 라이벌인 맥이 등장하여 긴장감을 연출. 그것이 '연필 VS 샤프'의 라이벌 구도이니 얼마나 그럴싸한 설정인가. 필기구들의 특징을 잘 파악한 작가의 아이디어에 호응하는 웃음이 피어난다.

다만 어느 순간 이 라이벌 구도가 깨지는데, 그 이유나 상황에 대한 언급이 별로 없어서 사건의 개연성이 부족한 것이 흠. 하지만 초등학생의 눈에는 이 개연성이 전혀 문제되지 않으니, 내가 물었을 때 딸은 '그럴 수도 있지. 우리들은 원래 다 그래요~'라며 쉽게 넘어간다. 아이들 세상에선 무슨 일에 꼭 이유가 있어야 하는 것은 아닌가 보다..

그리고 중반부 이후 펼쳐지는 페니와 필기구 친구들의 활약. 비밀작전을 수행하는 와중에 만나는 다른 필통 속의 많은 필기구들과의 이야기가 재미있다. 필기구들의 모습이 필통 주인의 성격을 말해주고 있는 것도 흥미로운 아이디어.

그런데 비밀작전을 수행하는 과정이 너무 길게 묘사되어 지루하게 느껴지고, 결국 작전성공으로 끝나긴 하지만 어정쩡한 상황에서의 성공이라는 생각에 통쾌한 맛이 조금 떨어진다.

하지만 역시 중요한 것은 주독자대상인 어린이의 눈높이에 잘 맞는다는 것! 실제 페니연필을 필통 속에 넣고 다니는 딸은 페니에게 '다른 필기구들끼리 친하게 지내렴. 나쁜 녀석이 있으면 멋지게 해치우고!'라며 말을 건네는 것을 보면 아이들의 마음을 잘 읽어낸 동화임은 분명하다.