러시아에서 보물찾기 ㅣ 세계 탐험 만화 역사상식 9
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 3월
앞서 몇 권의 ''보물찾기''를 읽어온 우리 딸은 <러시아에서 보물찾기>가 곧 발간될 것이라는 데 엄청난 기대를 갖고 있었고,
드디어 책을 사주니 그야말로 뛸 듯이 기뻐했었답니다.
사실, 딸 곁에서 보물찾기를 읽었던 엄마인 저도 꼭 사서 봐야지 했던 책이었구요.
러시아라... 제 짧은 생각으로는 러시아에 얘기거리가 있을까 싶었는데, 역시 짧은 생각이었네요 ㅎㅎ
막연히 제일 큰 나라, 제일 추운 나라, 소련의 붕괴와 공산주의의 몰락.. 뭐 이 정도였는데
이 책 안에는 굉장히 다양하고 재미있는 러시아의 이야기가 많았습니다.
러시아의 역사는 물론이고, 특히 문화의 이모저모를 많이 담고 있어서
''러시아''라는 나라를 다시 볼 정도입니다.
러시아에 대해 거의 정보를 갖고 있지 않던 우리 딸 역시 대단하다를 연발하며 읽고 또 읽더랬습니다.
이전에 나왔던 다른 나라의 보물찾기 책들보다 더 많은 내용이 담겨있고,
그래서 이야기의 전개 또한 다른 책들보다 더 흥미진진하네요.
또 주인공들이 보물을 찾아가는 과정에도 더 복잡한 고난이도의 트릭이 숨겨있어서
책을 쓰는 분의 노력과 고심한 흔적이 엿보이기도 합니다 ^^
학교에 매일 책 한 권씩 가져가야하는 딸은
"엄마, 보물찾기 책 인기 짱이야. 이 책 또 가져가면 서로 보겠다고 난리일껄!"하며 좋아합니다.
다음 편은 독일이라는데, 우리 딸, 역시 놓치지 않고 또 얘기합니다.
"엄마, 독일도 사줄꺼지?!"
다른 보물찾기 책들도 좋았지만 이 책, 러시아편은 꼭 읽어보라고 많은 분들께 권하고 싶네요.
내용도 풍부하고 재미있고.. 절로 칭찬이 나오네요.
강추 강추!!