세계적인 교육학자 박옥춘 박사의 미래형 자녀교육법
박옥춘 지음 / 예담Friend / 2006년 12월

시중에 자녀교육-학습, 인성 등을 모두 포함해- 관련 책이 많이 나오고 있고 그 중엔 베스트셀러에 등극하기도 한다. 아마도 학부모에게 인기가 컸을 터. 그런데 왠일인지 나는 개인적으로 그러한 책에 도무지 끌리지 않으니, 그 이유는 아마도 읽었던 몇 권의 책이 내겐 큰 감명을 주지 않았기 때문일 테고, 이미 알고 있는 것을(실제로 내가 아는 바를 실천하고 있는지 아닌지의 문제를 떠나) 좀 더 자세히 들려주는 것 뿐이라는 생각이 지배적이기 때문일 것이다.

여하튼, 내가 손에 들게 된 <미래형 자녀교육법>은 여전히 같은 부류의 책이 아닐까라는 어설픈 선입견을 최대한 배재하며 읽으려 노력했고, 그래서인지 그렇게 나쁘지만은 않았다. '나쁘지만은 않았다'는 표현이 부정적인 뉘앙스를 풍기는 듯도 싶지만, 그건 정말 표현 그대로 '쓸모없거나 오히려 시간낭비였다는 생각마저 들만큼 뻔한' 것은 아니라는 순수한 뜻이다.

이 책은 말 그대로 자녀교육 전반을 다루고 있는데, 특히 자녀의 인성과 학습이 얼마나 깊은 관계를 갖는지, 또 거기에 부모가 끼치는 영향이 얼마나 큰지, 그래서 부모의 역할이(인성이) 얼마나 중요한지를 강조하고 있다.

책을 여는 '1부 : 현명한 부모는 자기 역할을 안다'에서 부모의 여러 유형을 소개하고 각 유형에 알맞은 자녀교육방식을 제시하고 있다는 데에서도 이 책이 주는 메시지, 즉 부모와 자녀의 밀접한 상관관계를 잘 알 수 있다. 책 전체에 걸쳐 필자가 대부분 겪고, 보고, 들었던 학생-필자의 두 자녀를 포함해-의 다양한 사례가 많이 제시되는데, 그 사례를 통해 필자는 '결국 아이를 성공시키고자 한다면 부모가 어떠어떠한 모습을 보여야 하며 어떠한 방식으로 키워야 한다'는 것을 강조한다. 자녀를 어떻게 교육하라는 아주 구체적인 방법을 제시하기 보다는 그릇된 사례를 통해 그 반대의 상황을 만들어 가라고 이야기하는 방식이다.

자녀를 교육하는 데 아주 구체적이고 실질적인 방법-예를 들면 어떤 식으로 도전의식을 키울지, 어떤 식으로 자발적 동기를 유발시킬지 등-을 제시하지는 않는다. 다만 사례를 통한 몇몇 아우트라인을 제시하는 정도. 따라서  아이들을 키우고 정도의 길을 걷게하고자 노력하는 부모에게 다시금 응원의 힘을 보태주는 역할의 책이다.

물론 그것이 우리가, 부모가 이미 알고 있는 것이기도 하지만 사례를 통해 다시 듣는 경험 속 교훈은 내게 꽤 깊은 인상을 남겼다. 올바른 자녀교육을 위해 필요한 것은 현명하고 지혜롭고 바른 인간상이라는 것.

결국 자녀교육은 여전히 부모의 몫이다. '부모의 아이들'이기 때문이지 않겠는가.