작가는 어떻게 책을 쓸까? ㅣ 그림책 보물창고 20
아이린 크리스틀로 지음, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 9월
<작가는 어떻게 책을 쓸까?>
제목을 보고 우리 딸, "연필로 쓰지. 아니, 컴퓨터로 쓰나?"라고 농담을 합니다. 그리곤 곧바로 책장을 넘겨 처음부터 끝까지 웃음띈 얼굴로 읽었지요. 자칫 딱딱하고 재미없을지도 모를 '작가의 책 쓰는 과정'을 간단하면서도 쉽게, 흥미롭게 엮은 책입니다. 글이 아닌 만화이니 아이들에겐 더더욱 그렇겠지요?
이 책은 이웃에 살고 있는 두명의 작가가 각각 글의 소재를 찾는 것부터 시작합니다. 두 작가가 같은 상황을 보고 서로 다른 소재를 찾아내고, 서로 다른 글을 쓰기 시작하지요. 즉 하나의 사건/상황에서도 무궁무진한 이야기가 펼쳐질 수 있다는 얘기일 겁니다. 아! 작가의 넘치는 상상력과 번뜩이는 창의력이 발휘되는 순간이예요!
글쓰기에도 자료조사와 취재 과정이 있다는 것을 알게된 딸, "내가 뭐.. 독후감 같은 거 쓸 때 엄마한테 뭐가뭐가 맞냐고 물어보는 거랑 같은거지?"라고 말하네요. 이제 글쓰기를 제대로 이해하기 시작하는군요.
각고의 노력 끝에 완성한 작품. 하지만 출판사에서 거절받기도 하는 작가의 아픔도 살짝~ 넣어주고. 드디어 작품을 원하는 출판사를 만나 출판사에 가는 길-이 대목에서 버스를 자세히 보셨나요? '양재동'행(行)이예요~ 작은 부분까지도 놓치지 않고 한글화한 센스! ^^
이 책이 더욱 돋보이는 건, 작가의 글쓰기 작업 뿐 아니라 이후로 이어지는 과정들, 책 디자인 작업과 원고교정, 인쇄와 물류창고까지 보여주고 있다는 것, 그리고 작가의 강연이나 사인회까지, 작품의 탄생과 작가의 생활을 일목요연하게 보여주기 때문입니다. 어느 것 하나도 빠질 수 없는 '작가의 책쓰기' 과정이니까요.
그리고 다시 "다음 책으로 쓸 또다른 이야깃거리를 생각하는" 작가의 임무! 눈내리는 겨울, 그 두명의 작가는 어떤 책을 쓰게 될지 궁금합니다~