가면놀이 - 제4회 푸른문학상 수상집 작은도서관 26
진은주 외 지음, 유기훈 외 그림 / 푸른책들 / 2006년 11월

푸른문학상 수상집이니까! 일단 믿음을 한자락 깔고 읽었다. ^^

지난 '동화 읽는 가족-가을호'에서 이미 만났던 <가면놀이>는 역시 다시 보아도 수작이라고 말하고 싶다. 채팅이라는 소재도 새롭고, 대화의 역전 또한 재미있는 발상이다. 형제는 영원한 라이벌이라고 했던가.. 선우, 선재 형제간의 갈등이, 그것도 항상 열등한 쪽의 선우 입장에서 씌여있는 갈등의 골은 깊고 깊어 읽는 내내 마음이 아프다. 채팅방에서 영영 사라지는 것으로 결말을 맺으니 더더욱.형제나 자매간에 또는 가까운 어떤 이에게 열등감을 느끼는 건 아마 누구나 한번쯤은 경험할 만한 일이지만, 아이들의 경우엔 그것이 얼마나 가슴이 쓰리고 아플런지.. 가상의 '나'를 만들어 가상의 공간에서나마 우월함을 느끼고 싶어한 선우의 마음이 애처롭기만 하다. 선우야! 어서 큰 사람으로 자라 현실에서 씩씩하고 건강한 청년이 되거라.

<천타의 비밀>. 도입부에선 그저 체구가 좀 작은 아이인가 보다 했는데 발달장애아란다. 얼굴에 비해 너무 큰 안경을 썼네 싶었는데 돋보기란다..천타의 입장에서 풀어낸 이야기는 몸은 아프지만 마음은 해맑은 아이의 그것 그대로여서 마음이 짠하다. 차라리 천타가 마지막까지 간직한 '나이의 비밀'이 영영 비밀로 남는다면 상처는 덜할텐데, 세상이 어찌 그렇기만 하겠나 싶은 생각에 천타가 더욱 가엾다.  내 주변에는 천타처럼 아픈 사람이 없어서 그들의 육체적, 심리적 아픔을 헤아려볼 기회는 읽거나 보는 간접 경험에 그친다. 작년이던가, 드라마에서 발달장애아가 큰 비중으로 나왔던 적이 있어서 역할도 다양해졌구나 생각했었는데, 이렇게 동화의 주인공으로 등장하는 걸 보니 사람들의 생각이,우리 사회가 변하고 있긴 하나보다. 다행이다. 다만 내가 느끼기에 <천타의 비밀>에 뭔가 강력한 흡입요소가 부족한 듯 보여 읽고 난 후 가슴에 찡하게 남는 여운이 크지 않아 아쉽다. 이 동화를 읽는 건강한 사람들에게 보다 깊은 여운을 준다면 금상첨화일텐데..

딸이 이 책에 실린 3편 중 제일 재미있다고 한 <할아버지의 수세미밭> 역시 주인공 때문에 가슴 아픈 이야기. 세상에서 제일 넓은 품인 줄만 알았던 할아버지. 이젠 치매때문에 방안에 갇혀 있어야 하는 할아버지를 바라보는 손자의 마음은 어땠을까. 그런 할아버지를 따라 뒷동산의 수세미밭을 발견한 손자의 마음은 또 어땠을까.. 변해버린 할아버지를, 아니, 예전처럼 여전히 수세미밭을 일구는 할아버지를 등에 업은 손자의 뒷모습이.. 따뜻하다.