퀴즈 왕들의 비밀 ㅣ 동화 보물창고 15
E. L. 코닉스버그 지음, 이현숙 옮김, 최혜란 그림 / 보물창고 / 2006년 11월
내가 이 책을 읽은 느낌은 딱 '진짜 미국 소설 스타일이네'이다. 약간 부정적인 뉘앙스를 풍기기는 하지만 그렇다고 이 책이 싫다거나 나쁘다고 평하는 것은 절대로 아니니 오해 마시길. 오히려 나는 이 책을 흥미롭고 재미있게, 이야기 속에 푹 빠져서 읽었다.
퀴즈대회에 출전하는 6학년 학생 '영혼'팀의 구성원은 누구 하나 특별하지 않은 사람이 없다. 부모가 이혼하는 아이, 조부모가 재혼하는 아이, 영국식 억양에 옷차림이 희한한 아이, 또 그 희한한 아이와 묘하게 가까워지는 아이. 그리고 이 4명을 이끄는 휠체어를 탄 선생님. 우리나라 작품에선 거의 찾아보기 힘든 설정이다. 아마 그래서 미국 소설 스타일이라는 생각이 드나보다.
영혼팀 구성원 각자의 사연이 펼쳐지는 각 장(場)이 독립적인 이야기로도 손색없을 만큼 이야기가 풍성하다. 그리고 그 사연들은 영혼팀의 다른 구성원과 이렇게 저렇게 관계의 고리가 계속 이어지면서 이야기는 더욱 흥미진진하게 펼쳐진다. 더구나 그 사연들로 인해 퀴즈대회의 문제를 맞출 수 밖에 없게 되니 이 얼마나 절묘한 스토리 구성인가!
한편, 뉴베리상 위원회가 "올해 나온 책 중에서 어린이들의 마음과 세계에 대해 이처럼 투명하고 설득력 있게 쓴 책은 없다. 그야말로 환호할 만큼 독창적인 대 걸작이다"라고 평했는데(책 뒷커버에서 인용) 실로 그렇다. 온전히 영혼팀 아이들의 눈으로 바라본 세상 이야기가 씌여있고, 그 이야기는 전혀 유치하거나 설영글지 않다. 이 책이 '대 걸작'이라는 데 나 또한 동의!
초등학생이 읽기엔 버거울 듯 싶고 중학생 이상, 특히 어른들도 꼭 읽어볼 만한 재미있는 책. 근래 읽었던 책 중 나의 베스트로 꼽는다.