저런, 벌거숭이네! 비룡소의 그림동화 22
고미 타로 / 비룡소 / 1996년 10월

이 책은 고미타로의 재치가 또한 엿보입니다. 엄마가 목욕을 하기위해 옷을 벗으라고 말하는 내용이 반복되면서, 사자가 옷을벗으면 곰이 되고 곰이 옷을벗으면 아이가 되고, 아이가 목욕탕에 들어가서 비누거품에 휩싸이면 과연 누구일까요? 라는 내용으로 끝이 나지요. 옌이가 9개월때부터 보여주었는데, 이 책이 글자는 적지만, 이 책의 그림을 빠르게 넘기면서 보여주면, 그림이 하나하나 변해가는 것이 연결이 되니까, 옌이눈은 휘둥그래지곤 했어요~

하지만, 한동안 옌이가 이 책을 좋아하지 않는 것 같아서, 한쪽에 치워두었었는데, ㅋㅋㅋ 한동안이 거의 1년이네요~ 옌이가 24개월이 되었을때, 혹시나 싶어서 다시 보여주었답니다. 그런데, 그때부터, 이 책은 거의 하루에 한번씩은 옌이가 <혼자서 보는 책>이 되었답니다. 우리 옌이는 지금 한창 혼자서 책을 보는 것을 좋아하는데요, 아마, 아이가 스스로 혼자서 책을 열심히 보는 모습을 바라보는 엄마의 마음이 얼마나 기쁜지 아실려나요~ㅋㅋㅋ 이젠 제법 손가락의 소근육이 발달해서, 페이퍼백인 이 책을 한장한장 열심히 넘기면서 재미나게 유심이 읽고 있는 옌이의 모습은 넘 이뽀요~^^ 이 책은 그야말로 그림책의 역할을 잘해주는것 같아요. 말이 필요없이 그림만 봐도, 호기심이 생기고, 재미가 있으니까요. 일본어판으로도 한권더있는데, 옌이는 한글판과 상관없이, 두권다 잘 봐요. 아직 어리니까, 영어, 일본어, 한글 상관없이 잘 보네요.

사실, 고미타로의 작품중 처음으로 <악어도 깜짝~>을 먼저 12개월이전의 옌이에게 보여주었을때는, 정말 전혀 효과가 없었다고 해도 과언이 아닐거예요. 하지만, 제가 많이 느끼는 것은 < 그 연령에 맞는>책이 있다는 겁니다. 옌이가 24개월 정도가 되니까, 그리고, 게으르던 엄마가 이제 약간은 부지런을 떨게 되니... 이 작품을 포함한 고미타로의 작품을 좋아하게 되었답니다.

굳이 이 책의 주제를 잡자면, <목욕과 옷입고, 벗기 습관>입니다~

ceylontea 2006-03-27 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 독립읽기.. ^^
책을 찢지 않고 잘 넘기는 것도 어느 정도 연령이 되어야 하죠.. ^^
한글도 읽나요??
지현이는 아직 한글을 뗀 것이 아니라 읽기 독립은 못했구요.. 그래서인지.. 제가 읽어준 책을 외워서 읽더라구요.. 그 모습이 어찌나 재미있는지 몰라요.. 흐..

예은맘 2006-03-27 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님~ 직장에서 커피한잔 하시면서 알라딘에 들어오셨나요? 지금이 나른한 시간일거예요~^^ 하하하~ 독립읽기는 좀 그렇구요, 독립보기^^ 수준이예요. 책과 함께 한단계 한단계 성장해가는 옌이를 보는것이 참 즐거워요. 옌이는 아직 한글을 읽기는 안되구요, 한창 엄마랑 한글놀이를 하고 있습니다. 통글자로 500단어까지 해볼려구요. 암튼, 이렇게 혼자서 책보다가, 이젠 지현이처럼, 엄마가 읽어주는 것을 외워서 읽는 단계가 되겠지요. 외워서 읽는 단계가 되면, 글을 가르치기에 아주 적합한 시기라고들 하대요~ 이제 지현이도 문맹???에서 벗어날 단계가 되었군요~^^ 우리 옌이는 요즘 <안돼 데이빗>을 외워서 읽기 시작했는데, 데이빗 발음이 잘 안되어서, <안돼, 떼찌~>하면서 읽는 답니다. 어유어유 넘 구여워 죽겠습니당~^^

ceylontea 2006-03-27 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐.. 맞아요.. 이제 점점 더 예쁜 시기로 갈거랍니다..^^
지현이는 통글자도 가르켜 주기는 했는데.. 이녀석은 낱글자, 그리고 글자 조합에도 관심이 많아서.. 머 대충 섞어 가르쳐 주고 있어요.. (그것도 요즘 제가 바빠서 거의 해주지 못하고 있지만요... ㅠㅠ) 특히나 쓰기에 관심이 많으니.. 더 더욱.. ㄱ에 ㅏ ㄴ의 ㅏ... 이런 식이 되더라구요...

예은맘 2006-03-28 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 그렇군요. 우리 옌이도 성격중에 분석적인 면이 있는것 같아요. 얼마전 DK를 첫발견을 사줬는데, 그 책에 관심을 나타내더라구요. 그런면에서 지현이처럼, 글자조합에도 관심이 많을수 있겠네요~^^ 역시 선배엄마님에게서 또 하나 배웁니다^^
감사합니다~ 집에 조합하는 글자들이 있는데, 조금씩 시도해봐야겠어요~
감사~